Кекс с чаем эрл грей и лимоном от французского кондитера николя пьеро. Кекс с чаем эрл грей и лимоном от французского кондитера николя пьеро Рецепт «Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури»


Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.

«Эрл Грей» - один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.

Существует легенда о появлении этого чая:

В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.

Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!

Готовлю продукты по списку.

Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.

Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.

В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.

В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Должна получиться пышная масса.

Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.

Всыпаю мучную смесь.

Снова взбиваю до однородности теста.

В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.

Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.

Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).

Выливаю тесто в форму.

Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).

Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

Приятного Вам аппетита!

  • Сахар — 270 г
  • Яйца — 4 шт
  • Чай Эрл Грей — 10 г
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 6,5 г
  • Сливки 20% — 120 г
  • Масло сливочное 82,5% — 85 г

Закройте глаза и вспомните одно из самых простых, классических и любимых всеми зимних сочетаний вкусов. Уверен, многие подумали о чае с лимоном. Это же потрясающе вкусно, а если из этого приготовить десерт — будет ещё лучше. Первое и, пожалуй, самое важное в этом кексе — он не приторный, это идеально для тех, кому надоели сладости за последнее время, кто хочет чего-то утончённого, необычного и мягкого во вкусе. Если вы такой же фанат, чая Эрл Грей с кусочком лимона, отложите дела и записывайте! Ингредиенты — простейшие! Время приготовления теста — минимально! Время, за которое кекс исчезнет со стола — доли секунды.

Этот кекс был одним из фаворитов на в школе VIP-Msaters, мы подходили друг к другу и шёпотом говорили: «Иди попробуй тот кекс, это бомба!». Невероятный аромат чая Эрл Грей — это уже аргумент для всех приверженцев. Но когда этот узнаваемый вкус ощущаешь в кексе, сердце начинает биться сильнее. Текстура потрясающая: бархатный разрез, абсолютная однородность благородного цвета и рыхлость, кекс тает, приятно крошится и дарит волшебные ощущения. Но француз пошёл ещё дальше, мы «запечатали» кекс в лимонной глазури. Срок хранения увеличился в разы, а десерт получил интересный цитрусовый акцент в послевкусии и игре текстур. Этот маленький сладкий кирпичик, определённо, ценней золотого слитка, проверьте! А пока хватит мечтать и #ДавайГотовить !


В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г ) и чай Эрл Грей (10-15 г ). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.


В это время смешиваем муку (230 г ) и разрыхлитель (6,5 г ). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.


Когда сливки будут готовы. Бросьте всё сливочное масло (85 г ) и дайте ему растопиться. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.


Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).


Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.


И острожно, уже не миксером, перемешиваем.


До однородности.



Готовое тесто должно выглядеть так.



Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.


  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сок лимона — 60 г
  • Чай Эрл Грей — 2 г

Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для , например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.


Лимонный сок (сделайте 70 г ) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.

Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г ).


Сахарную пудру (300 г ) насыпьте в чашу миксера.


Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.


Соединяем пудру и сок.


Глазурь будет средней консистенции.


Любителей выпечки, любителей чая "Эрл Грей, " приглашаю познакомиться с рецептом вкусного кекса от французского кондитера Николя Пьеро. Кекс умеренно сладкий, не влажный, с интересной текстурой и ненавязчивым тонким ароматом и вкусом чая "Эрл Грей". В сочетании с лимонной (или вишневой) глазурью - очень хорош! За знакомство с этим рецептом моя благодарность Андрею Рудькову (ANDYCHEF)

Ингредиенты для «Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури»:

Рецепт «Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури»:

Кекс я пекла уже дважды. Первый раз с лимонной глазурью, второй - с вишневой и добавлением в тесто коньяка. О нюансах напишу ниже.

В небольшой сотейник наливаем сливки, добавляем 10-15 г сухой заварки чая Эрл Грей.

Ставим сливки на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня, даем ему растопиться. (Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку, и этот рецепт не стал исключением, хотя у автора в рецепте соль отсутствует).
Погружным блендером тщательно пробиваем массу, измельчая частички чая. (Может потребоваться время - чаинки не очень легко измельчаются! Советую использовать либо маленький сотейник, либо перелить массу в узкую емкость, чтобы брызги не летели за пределы сотейника. Как вариант - попробовать предварительно измельчить сухой чай в чистой кофемолке, но не долго, не доводя его до "пыли" Я проводила такой эксперимент после выпечки кексов. Чаинки измельчаются быстро и легко. Однако, некоторые сухие компоненты чая за это время остаются почти целыми и потом нужно будет их дополнительно раскрошить. Выбор - на ваше усмотрение.)

В чаше соединяем яйца и сахар. (Первый раз я использовала и белый, и коричневый сахар, увеличив общее количество сахара до 300 г.)

Миксером взбиваем яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до пышного состояния, масса должна стекать лентой.
(Второй раз пекла с обычным сахаром, использовала более мелкие яйца, так как у автора в рецепте упоминается: 4 яйца или 195 г. Масса взбилась лучше.)

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько заходов просеиваем на взбитую яично-сахарную смесь. Вмешиваем уже вручную. То есть, часть муки просеяли, перемешали лопаткой, еще часть просеяли, перемешали и так далее...

Форму для выпечки или простелить пергаментной бумагой, или сделать "французскую рубашку". То есть, смазать стенки маслом и присыпать мукой до образования "налета". (Я на дно стелю бумагу, а на боковинках формы делаю " франц. рубашку". Вылить тесто в форму. Необходимо следить, чтобы для подъема теста оставался запас примерно в 1,5 - 2 см. (Это фото с первой выпечки. Когда пекла второй кекс, тесто получилось пышнее и в этой же форме заняло уже больше места, почти до верха. У меня форма размером 23х13 см. Высотой 6 см). Поставить форму в разогретую до 160 град. духовку и выпекать до полной готовности в течение примерно часа. Проверять готовность лучинкой, так как все зависит от нюансов духовки. Лучинка должна должна выходить сухая.

Духовка у меня газовая, я не уверена в точности температуры. Думаю, что первый раз кекс у меня пекся при более высокой температуре, скорее всего 170-180 град. Испекся он за 45 минут, но поднялся шапкой и на поверхности был заметный разлом. Второй раз постаралась температуру уменьшить. Кекс получился уже с небольшой шапочкой, разлом был гораздо меньше, и пекся кекс уже больше часа. Но по всей видимости, температура все же была повыше 160 град. В идеале, у автора кекс получается ровным кирпичиком.

Приготовить глазурь из лимонного (или вишневого) сока и сахарной пудры, средней консистенции. (Добавляем постепенно в пудру сок, перемешивая до нужного состояния. Я лимонный сок немного разбавляю водой) Равномерно нанести глазурь на кекс, включая и боковые поверхности. И подсушить глазурь, поставив кекс в духовку на 20 мин при температуре 50 град. (Я просто поставила в остывающую). Глазурь не только делает этот кекс гармоничным по вкусу, но и способствует его более длительному хранению. Если, конечно, это хранение понадобится.
Но в любом случае, рекомендую готовить этот кекс с глазурью. И по возможности, наносить и на бока. Так вкуснее!)))
В оригинальном рецепте количество глазури указано из расчета 60 мл сока и 300 гр пудры. Но у меня ушло значительно меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

— очень необычный шоколадный кекс, так как в него добавляют чай, ароматизированный бергамотом. Вкус очень свежий, насыщенный и нетипичный, поэтому рекомендую попробовать, это действительно очень вкусно.

Ингредиенты

  • чай Earl Grey 3 пакетика
  • вода 110 мл
  • шоколад тёмный 60 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт
  • мука 200 г
  • йогурт натуральный 50 г
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

Йогурт будем использовать нейтральный натуральный, без вкусов и добавок.

Избегайте в составе тёмного шоколада наличие какао-порошка. Во-первых, это ухудшает свойства и вкус шоколада, от наличия какао-порошка шоколад темнее не становится, это лишь уловка производителей ради удешевления продукта. Во-вторых, наличие какао-порошка в шоколаде может негативно сказаться на самом шоколадном кексе , как правило кекс получается более сухой, чем должен быть.

С данным количеством ингредиентов кекса хватит на 6-8 человек. Как раз попить чай с коллегами на работе.

Приготовление

Заранее достаём масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я обычно достаю за 1 час.

Завариваем чай в горячей воде от 3-х до 5-ти минут. Параллельно растапливаем шоколад, можно в микроволновке, а можно на водяной бане.

Пока чай и шоколад остывают миксером или венчиком взбиваем вместе сахар и размягчённое масло до полного растворения сахара. Масло должно немного побелеть и стать пышнее.

Добавляем яйца и перемешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.

Добавляем остывший растопленный шоколад, вновь перемешиваем или слегка взбиваем до однородности.

В отдельной посуде смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

Добавляем в шоколадно-маслянную массу сухую смесь, перемешиваем.

Наконец, добавляем в тесто йогурт и чай (чай к этому моменту должен остыть).

Теперь основательно перемешиваем до идеальной однородности — не должно быть никаких комочков. Разогреваем духовку до 180°С. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в неё наше шоколадное тесто.

Выпекаем 50 минут при 180°С. Готовность проще всего проверять стандартным методом — зубочисткой или спичкой. По готовности вынимаем из духовки и даём постоять 5 минут, после чего достаём кекс из формы. Теперь пусть постоит немного и остынет.

Остается только посыпать готовый шоколадный кекс сахарной пудрой для большей привлекательности.

Полностью готов, можно порезать и подавать на стол. Кекс получается очень оригинальным — с нежной и мягкой текстурой и, главное, насыщенным чайно-шоколадным вкусом. Парадокс, но приготовленный с использованием чая кекс отлично идёт под кофе. Приятного аппетита!