Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки. Быстрые и сладкие дрожжевые булочки с домашним повидлом Булочки с яблочным повидлом из дрожжевого теста


Вкуснейшие, ароматные булочки с повидлом, что может быть вкуснее. Смотрите подробный рецепт булочек с фото и видео. Угостите своих родных вкусной выпечкой.

3 ч

295 ккал

5/5 (2)

В советских булочных во времена моего детства продавались чудесные булочки, посыпанные сладкой крошкой. Я вспомнила о них, когда сама стала мамой. Теперь я пеку похожие булочки для своих детей.

Примерно в сто раз они вкуснее покупных. С молоком и соками идут за милую душу. Сегодня я расскажу, каксделать самые вкусные булочки с повидлом у себя дома. Давайте готовить.

Кухонная техника: глубокая миска для приготовления теста; пищевая пленка; миска для приготовления штрейзеля; неглубокая тарелка;2 противня; духовка, мелкое сито.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Для начинки:

  • 10 чайных ложек повидла (такого, как вы любите);

Для штрейзеля:

  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • для разделки булочек:

Заливка

  • 1 яйцо;
  • 50 грамм воды.

Украшения

  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления

  1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Добавьте столовую ложку сахара, столовую ложку дрожжей, три столовых ложки муки. Все хорошо перемешайте и отставьте на время, пока активизируются дрожжи (около 10 минут).

  2. Сливочный маргарин растопите в микроволновке.
  3. Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, добавьте щепотку соли, ванилин, две столовых ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного маргарина, столовую ложку растительного масла и яйцо. Все хорошенько перемешайте. Добавьте постепенно полкилограмма муки и замешайте тесто.



  4. Вымешивайте тесто руками около 5 минут. Ваше тесто должно стать однородным (тщательный замес улучшит качество и вкус готового теста булочки). Скатайте тесто в шарик, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите миску с тестом в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Время подъема теста зависит от температуры того места, где оно подходит и от активности дрожжей (в среднем около полутора часа).

  5. Пока подходит тесто, приготовьте штрейзель. Это такая вкусная крошка, которой посыпают верхушку булочки. Разомните в миске мягкое сливочное масло вилочкой, насыпьте сахар и перемешайте его с маслом, добавьте муку и руками перетрите в крошку. Готовый штрейзель переложите в тарелочку и уберите в холодильник.



  6. Проверьте, как поживает ваше тесто. Если оно хорошо поднялось и увеличилось в объеме в два-три раза, приступайте к разделке булочек. Чистую рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  7. Выложите тесто на стол и разделите на 10 одинаковых кусочков.

  8. Из каждого кусочка теста сформируйте пальчиками шарик. Сделайте десять одинаковых аккуратных шариков и оставьте их на время, чтобы тесто немного «отдохнуло».
  9. Пока тесто отдыхает, приготовьте яичную болтушку. Вбейте яйцо в неглубокую мисочку, добавьте немного воды и немного взбейте венчиком или вилочкой.

  10. Достаньте из холодильника мисочку со штрейзелем, выставьте на стол рядом с болтушкой, смажьте два противня растительным маслом и продолжите разделку булочек.
  11. Возьмите два кусочка теста (делайте это двумя руками синхронно, для скорости), одновременно их раскатайте, чтобы получились продолговатые лепешки размером с блюдечко. В серединку каждой лепешки положите по чайной ложечке повидла. Заверните лепешки так, чтобы одна половинка накрыла другую, и прижмите края. Каждую булочку только с одной стороны обмакните поочередно сначала в болтушку, затем в штрейзель. Укладывайте булочки на противень другой («чистой») стороной. Таким образом сделайте все десять булочек. Выкладывайте булочки чуть поодаль друг от друга (они еще поднимутся). У меня получилось два противня с булочками, по пять на каждом. Оставьте булочки на полчаса, чтобы они «подошли».





  12. Через 15 минут включите духовку разогреваться до 180 °С.
  13. Поставьте булочки в разогретую духовку и выпекайте 10-15 минут . Булочки выпекаются быстро. Через 10 минут ваша кухня наполнится благостным ароматом выпечки.

  14. Готовые, румяные булочки достаньте из духовки и накройте кухонным полотенцем, чтобы они немного подышали паром. Когда ваши ароматные и красивые булочки с повидлом немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Подавайте с чашечкой чая, теплого молока, фруктового сока или йогурта. Также такая булка отлично подойдет для перекуса на работе или в школе. Мои малыши также часто просят приготовить

Как бы ни был избалован человек вкусными кушаньями, каким бы гурманом он не являлся бы, а все равно у каждого есть еда, любимая с детства. У кого-то это манная каша, у кого-то творожная запеканка, а для кого-то любимое лакомство это булочки с повидлом. Такие булочки вкусно готовят бабушки, откармливая внуков, и потому они чудо как хороши. Но даже если вы еще молоды и у вас нет внуков, следуя данным рецептам, ваши булочки получатся как минимум не хуже!

Булочки с повидлом — подготовка продуктов и посуды

Если вы задумали приготовить такие булочки, то внимательно отнеситесь к следующим правилам:

Повидло может быть любым, но только не жидким. Если ваше повидло сильно редкое, то оно не подойдет, так как начинка окажется в результате на деке для запекания отдельно, тестовая оболочка отдельно.

Муку нужно просеять, даже если она высшего сорта. Не думайте, что бабушки просеивают муку, чтобы избавить ее от сора. На самом деле в этом состоит один из секретов вкуснейшей деревенской выпечки, ведь просеянная мука обогащена кислородом, а потому тесто замешивается легко и качественно.

Используйте специальные дрожжи для сдобы. На многих дрожжах производители делают такую пометку для удобства хозяек

Рецепты булочек с повидлом:

Рецепт 1: Булочки с повидлом

Приготовим вкусные булочки без «заморочек». Тесто получится особенно нежным благодаря тому, что возьмем мы минеральную воду. Это также один из секретов – для приготовления вкусного блюда вода из-под крана не подходит.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Вода очищенная 250 мл
  • Ваниль
  • Повидло (любое)
  • Масло растительное
  • Пудра сахарная
  • Дрожжи сухие 1 ложка чайная (1 пакетик)

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление теста с опары. Подогреем немного воду – до комнатной температуры. Введите в нее ложку муки, сахара и дрожжи. Хорошенько размешайте и дайте постоять около 10 минут.
  2. Замесим тесто. В глубокую посуду просеем муку, добавим туда опару, сахар, соль, ваниль. Тесто должно постоять 40 минут.
  3. Из теста делаем побольше маленьких шариков. На полученное количество ингредиентов можете смело делить на 8-10 шариков. Булочки в духовке подойдут и получатся совсем не маленькими.
  4. Внутри каждого шарика делайте углубление (удобнее всего использовать рюмку) и кладем туда ложку не жидкого повидла.
  5. Булочки выкладываем на деку, смазанную маслом, и отправляем в шкаф духовой. Температура выпекания 180 градусов, время 30-35 минут. Готовые булочки с повидлом посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Булочки с повидлом быстрые

Если вам не охота возиться с тестом дрожжевым (еще бы, ждать пока оно поднимется, нужно не менее получаса!), возьмите на заметку такой рецепт. Быстрые булочки с повидлом также получатся вкусным, хотя тесто не будет таким пышным.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 300 грамм
  • Закваска 300 мл
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Повидло (не редкое)
  • Сахарная пудра
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приготовим «быстрое» тесто. Для этого в закваску влейте 2 столовые ложки масла растительного, размешайте.
  2. Муку соедините с сахарной пудрой, солью и разрыхлителем, ложкой перемешайте и влейте туда закваску с маслом. Нужно вымесить мягкое и податливое тесто.
  3. Когда шарик теста получился, поделите его на 8-10 шариков поменьше – это будущие булочки.
  4. С помощью рюмки в каждом шарике делайте углубление, кладите туда ложкой повидло.
  5. Выложив булочки на деку, смазанную маслом, отправляйте их в духовку. Температура выпекания – 180 градусов, время – 30-35 минут.

Готовые булочки с повидлом посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: Булочки с повидлом шоколадные

Для этого рецепта лучше всего использовать не жидкое вишневое повидло без косточек. Только представьте себе – шоколадное тесто, сочная вишня и мягкая сдоба!

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи сухие 1 ложка (1 пакет)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Повидло не редкое вишневое
  • Какао 1 столовая ложка
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления опары. В слегка подогретую воду высыпаем ложку сахара, муки и дрожжи. Размешиваем и даем постоять около 10 минут.
  2. Пора замешивать тесто. В просеянную муку добавляем соль, сахар, какао, выливаем опару, и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около 40 минут.
  3. Из теста делаем 8-10 шариков. В каждом шарике с помощью рюмки делаем углубление и кладем туда варенье вишневое.
  4. На деку, предварительно смазанную маслом, выкладываем булочки с повидлом и отправляем в духовой шкаф. Каждую булочку смазываем желтком. Время выпекания – 30-35 минут, температура 180 градусов.
  1. Не разогревайте духовку, перед тем как отправить туда булочки. Пока духовой шкаф прогревается, наши мучные изделия хорошо поднимутся.
  2. Не кладите много сахара в тесто. Повидло и так достаточно сладкое, поэтому излишек сахара сделает булочки приторными.
  3. Если тесто для булочек дрожжевое, то сами мучные изделия в процессе выпекания увеличатся вдвое. Поэтому из сырого теста делайте достаточно небольшими шарики-булочки. А вот варенья кладите побольше, если не хотите получить «магазинный вариант», когда теста много, а начинки совсем чуть-чуть.

Разводим сухие дрожжи в теплом молоке. Добавляем 5 столовых ложек муки и 3 столовые ложки сахара. Жидкую смесь ставим в тепло на полчаса.

Через полчаса достаем опару. Замешиваем тесто. Для этого досыпаем сахар, соль и ванилин. Доливаем молоко. Просеиваем муку. Перетираем ее с размягченным маргарином или сливочным маслом. Разбиваем яйца. Добавляем в опару 2 желтка и 4 белка. Кладем растертую с маргарином муку. Вымешиваем красивое эластичное тесто. Ставим в теплое место на час, накрыв полотенцем.

Через час тесто должно подняться в 2 раза. Посыпаем стол мукой. Отрываем от теста комочки размером с персик. Разминаем комочки руками, делая плюшки. Вырезаем по краям дырочки. Можно и без них. Тогда булочки будут закрытыми. Кладем в центр густое повидло, заворачиваем, оставляя в центре прорезь. Включаем духовку и ждем, когда нагреется. Булочки за это время должны полежать и подняться.

Взбиваем 2 оставшихся желтка. Добавляем ложку масла. Берем кисточку или ватный тампон, смазываем наши булочки. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него булочки. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Готовые булочки достаем и сразу накрываем полотенцем, не давая им таким образом заветриться. Приятного вам аппетита!

Если вам нужно приготовить что-то быстрое простое к чаю, то наш рецепт как раз для вас. Вкусные дрожжевые булочки со сладкой начинкой в духовке позволят вам накормить гостей и всю семью. Обычный состав ингредиентов, простой и дешевый рецепт, несложное в изготовлении тесто и потрясающий результат – научиться готовить такие простые булочки должна каждая хозяйка.

Сегодня будем осваивать рецепт, который позволит приготовить нам вкусные дрожжевые булочки с начинкой из домашнего или магазинного повидла всего за 15 минут (плюс 2 часа на подъем теста). Также вы можете сделать их из слоеного теста, что значительно сэкономит время, особенно, если будете использовать готовое замороженное.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • максимум полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей (это около 7 граммов);
  • два яйца + один желток для украшения;
  • 60-70 граммов сахара;
  • две столовые ложки подсолнечного без запаха масла (ил растопленного сливочного, потребуется для смазывания рабочей поверхности);
  • 250 миллилитров свежего или кислого молока;
  • 70 граммов растопленного маргарина;
  • чуть-чуть соли;
  • 200 граммов любого повидла.

Вместо начинки из повидла на вкусные булочки вы можете использовать также варенье без косточек, смесь орехов и мёда, просто посыпать тесто корицей и сахаром, а также взять дольки свежих фруктов или сезонные ягоды. Для слоеного теста необходимо брать сухую начинку, поэтому при использовании варенья или фруктов необходимо удалять (сцеживать через сито) лишний сок.

Способ приготовления

Поскольку дрожжевое тесто требует подъема, то начнем приготовления булочек по рецепту с замешивания компонентов:

  1. Растопите маргарин или масло в микроволновке или на печке, дайте ему остыть до 35-40 градусов.
  2. Пакетик дрожжей всыпьте в молоко, тщательно размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Туда же добавьте порцию сахара, предварительно взбитые вилочкой яйца, немножко соли, растопленный маргарин.
  4. Все хорошо перемешайте при помощи венчика, можно даже использовать миксер, пока тесто жидкое.
  5. Чтобы сэкономить время, муку просеивают сразу в жидкую часть при помощи сита. Выкладывайте максимум по 2 столовых ложки, тщательно взбивайте массу после каждой порции муки.
  6. Секрет пышного дрожжевого теста заключается в качественном ручном замешивании. Поэтому присыпьте стол или большую доску небольшим количеством муки, а лучше смажьте растительным маслом. Выложите комок теста, тщательно вымешайте его руками, делая каждый раз конвертик, то есть сворачивая края теста внутрь к центру.
  7. Через 15 минут такого вымешивания поместите комок теста обратно в миску, прикройте ее полотенцем.
  8. Через 1 час придавите тесто руками, чтобы выпустить из него воздух.
  9. Еще через 1 час, когда оно поднимется, выложите его на смазанный маслом стол и приступайте к приготовлению булочек.

  1. Разделите тесто на несколько частей, из каждой части раскатайте круг. Чтобы он получился ровным, можно обрезать его по тарелке или крышке.
  2. На широкую часть треугольника выложите неполную столовую ложку повидла (либо же другой начинки, обязательно сладкой), аккуратно скатайте своеобразный круассан. Старайтесь, чтобы начинка не вылезла наружу, иначе она может пригореть.
  3. Таким образом, закрутите все булочки. Один желток взбить вилкой, можно добавить одну чайную ложку молока. Теперь при помощи кисточки смажьте всю поверхность ваших «улиток», переложите их на пергамент, который выстлан в противне.
  4. Минут 15 прогрейте духовку при температуре 190 градусов. За это время булочки подойдут на противне, после чего перенесите их в духовку и плотно прикройте дверцу.
  5. Через 15 минут булочки будут готовы, можете дополнительно посыпать каждую сахарной пудрой через ситечко для красоты.

Если вы будете использовать рецепт приготовления опары, то вам потребуется примерно на полчаса больше времени. Такие сдобные булочки с повидлом источают невероятный аромат, имеют слоеную консистенцию за счёт скручивания рулетиком и очень аппетитно выглядят.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сдобные булочки с повидлом - это классика, которая дарит ощущения и воспоминания детства. Предлагаю окунуться в ностальгию и испечь вкусные, нежные, очень ароматные и воздушные булочки с повидлом. Рецепт очень простой в приготовлении, а результат вас непременно порадует!

Булочки с повидлом рецепт

  • Молоко - 1 ст. (можно сыворотку или кефир)
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи сухие, типа «Саф-момент» - 1 ст.л.
  • Мука - примерно 4 - 5 ст.
  • Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
  • Сахар - ¾ ст.
  • Соль - щепотка
  • Ванилин

  • Повидло - 400 гр.
  • Мука или крахмал - 2 ст.л.

Как приготовить булочки с повидлом:

Как сделать сдобное дрожжевое тесто я подробно рассказывала здесь.

Подготовленное тесто обомните и разделите на равное количество небольших кусочков, у меня получилось 18 штук. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

Теперь из каждого шарика сделайте лепешку, в центр положите начинку. Для начинки смешайте повидло с мукой или крахмалом. Даже если повидло довольно густое, при выпекании в духовке оно может вытечь, что бы этого не произошло, мы и добавляем муку или крахмал. Затем защипните края сначала как для пирожка, а потом соедините в центре уголки, сформируйте круглую булочку.

Выложите полученные булочки на бумагу для выпечки и дайте тесту расстояться. Затем можно смазать их яйцом. Я этого не делала, просто после того как булочки начали подрумяниваться, минут за 10 до окончания приготовления, я вынула противень из духовки и смазала булочки сливочным маслом, а потом опять отправила их в духовку.

Выпекайте булочки с повидлом в разогретой до 180 градусов примерно 30 минут.

Наши вкусные, ароматные булочки с повидлом готовы!