Рецепт пасхи правильное питание. Диетическая творожная пасха


Весной каждый год наступает Великий христианский праздник – Пасха или Воскресение Христово! К празднованию этого долгожданного дня обычно завершается Великий пост, и если человек – верующий, то на Пасху обычно позволяет себе больше вкусных блюд и напитков, нежели это было ранее во время соблюдения поста. Однако данный христианский праздник вовсе не подразумевает поедание в большом количестве жирного мяса, сладостей и прочих калорийных продуктов. Поэтому стоит заранее разобраться, как соблюдать правильное питание в Пасхальную неделю и от чего стоит отказываться даже в воскресный праздничный день.

Закончился Великий пост – пощадите свой живот!

Великий пост длится 7 недель (48 дней), и за это довольно продолжительное время наш организм успевает привыкать к рациону питания, который содержит преимущественно растительную еду и углеводы. Ферменты, способствующие обработке пищи, вырабатываются в огромном количестве, и если после такой «религиозной диеты» резко перейти на жирное мясо, молоко или фастфуд, пищеварительная система может резко дать сбой, что приведет в итоге к гастриту и прочим сопутствующим болезням! Вывод: к обычному рациону питанию нужно привыкать постепенно, и в течение Пасхальной недели это возможно сделать, если правильно питаться на ее протяжении.


Безусловно, для каждого человека все индивидуально, и период перехода будет различаться. В среднем, на перестройку организму требуется 7-8 дней, т.е. неделя. Если же вы имеете определенные заболевания ЖКТ, в таком случае понадобится вдвое больше времени – 2-3 недели.

Примерное меню на Пасхальную неделю

Согласно церковным православным канонам, после пасхальной ночи (подразумевается ночь с субботы на воскресенье), прямо с утра можно разговляться, то есть позволить себе более калорийную и сытную еду.


Итак, давайте рассмотрим меню на Пасху:

Завтрак

В утренние часы, чтобы не навредить желудку, стоит съесть пару кусочков кулича (например, диетического) и одно сваренное яйцо. Если голод все еще чувствуется, можно выпить кефир, йогурт и небольшой бутерброд с вареным мясом (говядина, курица)

Обед

Днем лучше всего отведать нежирный куриный бульончик, пасхальное яйцо, а на второе – нежирную запеченную говядину с овощами. На десерт: кисель или компот с куличом.

Ужин

Рыба тушеная с овощами, а также овощи, фрукты и ягоды.

Основные правила перехода на обычное питание просты:

  • Делайте это постепенно, вводя животные продукты по одному каждый день или в последующий прием пищи
  • Ограничьте в первые несколько дней употребление соли
  • Ни в коем случае не переедайте!


Помните, что жареная еда в Пасхальные дни запрещена, но разрешается тушить, запекать и варить различные блюда. Стоит отказаться от беляшей, чебуреков, мантов, пельменей и любых других блюд, содержащих тесто и мясо. Также не рекомендуется есть сыр, сливки, майонез, молоко. Овощи же можно употреблять практические любые: капуста и морковь, кабачки и баклажаны, а также зелень.

Калорийность: 830.3
Белки/100г: 14.5
Углеводы/100г: 10.42

Приближается самый светлый праздник в году, у нас добавляется много забот, ведь нужно многое успеть, приготовить вкусный праздничный стол, напечь куличей, прибраться в доме. Но всё это очень приятные хлопоты, которые совершенно не напрягают, а наоборот создают атмосферу радости, предвкушения праздника и хорошего настроения.
Правда, в этот период некоторые не задумываются, более того, мы совершенно забываем о диете, перестаём считать калории в своём меню, и как результат – уже через несколько дней лишние килограммы на весах. Да, праздники они такие, всегда с нетерпением ожидаешь, а потом долго приходишь в норму.
И притом, что можно ограничить себя в сложных майонезных салатах, мясных жирных закусках и т.д., но как не отведать традиционных пасхальных куличей, пирожков, и плюшек? Конечно же, без куличей не обойдётся, но можно заменить дрожжевую сдобную выпечку более лёгкой и диетической, приготовленной из творога.
Кстати, вы можете приготовить несколько куличей – как из дрожжевого теста, так и из творога и порадовать свою семью таким разнообразием в этот день.
Диетическая творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой. Ведь в еео основе – нежирный творог, который мы смешиваем с замоченными сухофруктами и орехами, и даже вместо привычного сахарного песка мы добавим его заменитель – фруктозу. Такое угощение понравится не только вам, но и вашим гостям, тем более, его смело можно давать маленьким деткам.
Что ещё немаловажно – такой творожный кулич быстро и весьма просто готовить, буквально 5-10 минут на основные процессы, затем укладываем в форму и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Рецептура рассчитана на 1 кулич.


Ингредиенты:
- творог свежий (нежирный) - 400 г,
- фруктоза - 20 г ну или сахар по вкусу,
- курага - 50 г,
- ядра грецких орехов - 50 г.

Как приготовить в домашних условиях




Разводим в кастрюле в небольшом количестве воды 10 г фруктозы и кладём промытую курагу. Провариваем её на среднем огне 3-5 минут.



Даём ей остыть, и перекладываем в чашу блендера, в которой уже есть ядра грецких орехов. Перебиваем ингредиенты в однородную массу.



Добавляем к массе творог и оставшуюся фруктозу.








Далее берем форму или просто миску и выстилаем её пищевой плёнкой, выкладываем в неё творожную массу.






Ставим кулич в холодильник на 10 часов, а затем вынимаем из формы и подаём к столу.





Посмотрите, как готовится

Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи , через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила :

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням 2019.Меню.

Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

1 неделя

Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, воду, квас.
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты, а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг Продолжение сухоядения.
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям, строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки! Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

2 неделя

Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Среда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин

3 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша гречневая. Чай
Обед Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

4 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша ячневая. Чай.
Обед Суп с чечевицей. соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Борщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

После семи недель поста в праздник Светлой Пасхи в древности было принято ставить на стол сорок разных блюд. В наше время этому правилу больше не следуют. И правильно, ведь пир такого масштаба уж точно не принесет пользы пищеварительной системе, отвыкшей от переваривания тяжелой пищи. Навредит шикарное застолье и тем, кто не придерживался поста: даже самому здоровому организму такая атака жиров и углеводов аукнется всякими неприятными симптомами.

Дело ведь не в количестве блюд, а в том, чтобы торжественная пасхальная трапеза отражала дух совершенного два тысячелетия назад чуда и передавала атмосферу светлого праздника. И желательно, чтобы не вредила здоровью, так что блюда на пасхальном столе в идеале должны быть диетическими.

Естественно, главные герои пасхального стола - праздничные куличи и крашеные яйца - неизменны. Они являются символами этого праздника и всегда стоят в центре стола. А вот что вы поставите вокруг них - зависит только от ваших гастрономических предпочтений.

Какие диетические пасхальные блюда можно приготовить? Вместо ответа - подборка из интереснейших и разных блюд:

Диетический плов с овощами

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис пропаренный ТМ «Жменька» - 2 ст.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 3 ст.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец черный молотый - 1/3 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Замороженная смесь овощей (горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, кукуруза и другие овощи на ваш выбор)

Приготовление:

Нарезаем морковь соломкой, а лук четверть кольцами. В сковороде нагреваем растительное масло, кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем морковь и продолжаем обжаривать. Нарезаем курятину, кладем в сковороду к овощам и жарим немного. Затем добавляем воду, соль, специи и целую головку чеснока, и тушим минут 40 на медленном огне. Добавляем размороженную смесь овощей.

Увеличиваем огонь и вынимаем чеснок. Рис пропаренный ТМ «Жменька» промываем, выкладываем сверху курицы и овощей и разравниваем. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 -2 см. Накрываем плов крышкой и готовим примерно 25-30 минут. Готовый рис, если его раскусить, должен быть упругим, но не жестким внутри. Готовый плов плотно накрываем полотенцем и оставляем на 25 мин. Плов с овощами перемешиваем, и по желанию, выкладываем сверху головку чеснока или посыпаем свежей зеленью.


Куриные грудки, запеченные с клюквой

Нам понадобится:

  • Куриная грудка большая— 1 шт
  • Клюква свежая или мороженная— 1 стакан
  • Мед — 4 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сушеные травы - орегано, базилик или др. по вкусу
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление:

Клюкву перемешиваем с медом и специями. Полученной сладкой начинкой заполняем пространство между 2 филе, а так же натираем грудку сверху. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 220 градусов в течение 30 минут. Для получения золотистой корочки, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут. Отличным гарниром к такому блюду будет рис или кус-кус.


Салат с тунцом, кукурузой, рисом и овощами

Нам понадобится:

  • Тунец консервированный - 1 банка
  • Кукуруза консервированная или замороженная - 100 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Огурец - 1шт
  • Помидор - 1шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сок одного лимона - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем рис до готовности.

Лук мелко измельчаем, овощи нарезаем крупным кубиками. Смешиваем рис с овощами, добавляем консервированные кукурузу и тунец. Заправляем лимонным соком смешанным с оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!


И для тех, кто не хочет традиционный кулич: диетическая творожная пасха

Нам понадобится:

  • Творог - 0.5 кг
  • Яйца - 4 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Крупа манная ТМ «Жменька» - 4 ст. л.
  • Ваниль, изюм, сахар - по вкусу

Приготовление:

Протереть творог через сито или с помощью блендера до однородной массы. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Сливочное масло добавить к творогу и протереть. Белки взбить миксером до крутой пены. В смесь творога и масла добавить манку, изюм и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, ввести белки. Форму для пасхи застелить пергаментом или просто смазать маслом и посыпать сухарями. На 2/3 заполнить подготовленной творожной массой. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовую пасху остудить, достать из формы и накрыть полотенцем.

Все блюда, описанные выше, готовятся или подаются с крупами. Украинские хозяйки давно отдают свое предпочтению лидеру бакалейного рынка Украины ТМ «Жменька» , которая может похвастаться широким ассортиментом круп, из которых можно приготовить самые разнообразные пасхальные блюда. Крупы проходят 3 степени очистки, а в производство идут лишь отборные одинаковые зерна, что обеспечивает равномерное приготовление каждого зернышка и, как следствие, блюда с такими крупами будут рассыпчатыми и вкусными. И что не маловажно

крупы ТМ «Жменька» этого производителя произведены на современном производственном оборудовании, что позволяет сохранить в крупе максимум полезных веществ: витамины, микро и макроэлементы, которые так необходимы весной.

Вкусной, полезной и легкой вам Пасхи!

Лично я для себя вопрос решила так:

  1. Завтрак на Пасху - исключительно из кулича, яиц и пасхи. При этом больше упора на яйца или пасху (белок). И никаких дополнительных праздничных блюд - все это можно приготовить и скушать в любой другой день.
  2. Принимаю во время еды 3 таблетки МКЦ (или любого другого БАДа, который дает дополнительную клетчатку).
  3. Стараюсь также на завтрак сделать салат из свежих овощей, небольшую порцию. Со сладкой пасхой или куличом это звучит не очень, поэтому он идет скорее как гарнир к яйцу.
  4. Съедаю только одно яйцо (хотя очень хочется побольше). Ибо по калориям завтрак и так получается обильным.
  5. Пасху мы делаем без сахара, сладость берется из а) качественного творога б) сухофруктов и цукатов. И еще плюем на правила хорошего тона и делаем пасху без масла. Зато из творога 9-18%.
  6. Обязательно в программе дня после завтрака - умеренная физическая нагрузка (прогулка по лесу), порядка 1-2 часов. Это помогает скомпенсировать инсулиновые качели.
  7. Поскольку яйца и пасха не сильно опасные блюда, они у нас съедаются быстро. А вот кулич как правило остается, потому что столько выпечки несколько дней подряд ни один здоровый организм не выдержит. Я делаю из него сухарики (подсушиваю в СВЧ или духовке), и дальше в течение нескольких недель они идут как десерт под утренний кофе.
  8. Завтрак сопровождается напитком с кофеином - кофе или зеленый чай. Это также чуть , плюс немного помешает усваиваться жирам.
  9. В течение дня - необильное питание с большим количеством белка и овощей, чтобы компенсировать "правильный" завтрак.

Таким образом день получается хоть и не самым полезным в части питания, но компенсировать негативные последствия можно. И не надо потом объяснять прибавку в весе "но ведь я разговлялась на Пасху!"

Любите себя, свои близких и радуйтесь пробуждению весны!