Курица в медово горчичном соусе воняет тухлятиной. Курица в медово-горчичном соусе


Курочка, замаринованная в медово-горчичном соусе непременно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинального. Такое блюдо прекрасно украсит любой обед или праздничный ужин. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить курицу в медово-горчичном соусе.

Курица в горчично-медовом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки или голени – 1 кг;
  • специи.

Для соуса:

  • неострая – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 2 веточки.

Приготовление

Сначала подготавливаем курицу: бедра хорошо промываем под холодной водой и немного подсушиваем бумажным полотенцем, аккуратно промакивая. Затем перекладываем мясо в форму для выпечки, промазанную маслом. В чашке смешиваем жидкий мед с горчицей, бросаем щепотку соли, добавляем маслице и перемешиваем до однородного состояния. Смазываем полученным маринадом куриные кусочки и между ними раскладываем веточки розмарина. Духовку заранее разогреваем, отправляем форму и запекаем блюдо примерно 55 минут до появления красивой поджаристой корочки. Подаем мясо горячим с любым гарниром на ваше усмотрение.

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед светлый – 1 ст. ложка;
  • горчица острая – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;

Приготовление

Куриное филе обрабатываем, нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюльку и добавляем оливковое маслице, светлый мед, острую горчицу и измельченный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на полчаса. Затем в сковородку наливаем немного масла, выкладываем куриное филе в медово-горчичном соусе и обжариваем его минут 15, периодически переворачивая на другую сторону. Подаем блюдо с рисом или любым овощным гарниром на ваше усмотрение.

Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • голени куриные – 8 шт.;
  • светлый жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • горчица острая – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Курицу тщательно промываем, снимаем аккуратно желтую шкурку, обдираем перышки и подсаливаем по вкусу. Теперь делаем соус для мяса. Для этого смешиваем в отдельной миске мед с острой горчицей, вливаем немного уксуса, растительное масло и бросаем немного специй. Все перемешиваем и маринуем голени в этой смеси полчаса. Затем выкладываем курицу в чашу мультиварки, закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и засекаем примерно 45 минут. По истечении времени достаем мясо, перекладываем на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром и свежими овощами.

Мед и горчица – универсальный маринад для любого мяса, но особенно он удачно сочетается с птицей. Курица получается очень ароматная, нежная, покрывается золотистой корочкой и непроизвольно вызывает аппетит.

Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления

Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.

Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.

Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет. Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы.

Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.

Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

25 г горчицы;

20г меда;

1 ч. л. соли;

10 мл масла.

Приготовление

1. Подготовить курицу, порубить порционными кусками.

2. Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.

3. Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.

4. Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.

5. Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.

6. Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.

7. Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.

Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)

Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.

Ингредиенты

Курица 1,5 кг;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. горчицы;

1 ч. л. приправ для мяса или птицы;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.

2. Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.

3. Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.

4. Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.

5. Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.

6. Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.

7. Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Курица в медово-горчичном соусе в микроволновке

Это просто чудесный рецепт быстрого приготовления курицы, если нет достаточного количества времени. Весь процесс займет не больше 20 минут.

Ингредиенты

800 г кусочков курицы с кожей;

Ложка горчицы;

Ложка меда;

3-4 ложки соевого соуса;

Перец черный, щепотка соли.

Приготовление

1. Нарезаем курицу порционными кусками по суставам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса до однородности. Поливаем птичку, размешиваем руками. Можно все это делать сразу в миске для микроволновой печи.

3. Ставим в микроволновую печь. Можно накрыть пластиковой крышкой с отверстием, чтобы ничего не забрызгать.

4. Включаем максимальную мощность, устанавливаем 10 минут.

5. После сигнала вынимаем блюдо, переворачиваем кусочки курицы на другую сторону.

6. Возвращаем в микроволновку. Готовим еще 7-8 минут. Если куски небольшие или используются крылышки, то достаточно 4-5 минут. В любом случае проверяем готовность проколом.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

Ингредиенты

1 кг крыльев или голеней;

20 г меда;

20 г горчицы;

20 г кетчупа;

Специи, соль;

2 головки лука.

Приготовление

1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.

3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.

4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.

5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.

6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.

7. Запекаем при 200 градусах до готовности.

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)

В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.

Ингредиенты

500 г филе;

1 большой апельсин;

15 г горчицы;

1 ч. л. меда;

2 ложки соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.

2. Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.

3. Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.

4. Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.

5. Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.

6. Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде

Еще один рецепт аппетитной курицы в медово-горчичном соусе, но уже на сковородке. Чтобы ничего не пригорело, делаем все по правилам.

Ингредиенты

700 г кусочков курицы;

2 ч. л. горчицы;

2 ч. л. меда;

1 большая морковь;

30 мл масла;

Приготовление

1. Соединяем специи с медом и горчицей, растираем.

2. Промываем порционные кусочки курицы, подсушиваем, натираем соусом. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.

3. Морковь режем кружочками по 3 миллиметра.

4. Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем морковь, обжариваем кружочки около двух минут.

5. Перемешиваем, выкладываем сверху кусочки курицы. Делаем огонь меньше среднего, накрываем сковороду. Оставляем томиться минут на десять.

6. Теперь крышку нужно убрать, выпарить всю влагу, обжарить кусочки курицы с морковью до румяной корочки.

7. Подаем птичку вместе с морковкой, дополнительно украшаем свежей зеленью.

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

700 г курицы;

7 картофелин;

Ложка бальзамического уксуса;

Ложка горчицы;

Такая же ложка меда;

Две ложки соуса соевого;

1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.

2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.

3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.

5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.

6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.

7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.

8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

На курице много перышек и колодок? Их непременно нужно вынуть. Можно сначала опалить кожу над газовой плитой или просто зажигалкой. Затем выдернуть пинцетом.

Чтобы грудка при запекании птицы целиком не получилась сухая, тушку следует укладывать спинкой вверх. Также поможет натирание грудины сливочным маслом под кожицей, но отодвигать ее нужно очень аккуратно.

Если птица начинает быстро подрумяниваться, а внутри еще не пропеклась, нужно полить ее соками из формы и прикрыть куском фольги. Пусть немного пропарится.

Птица не пропеклась, внутри сукровица? Не пытайтесь снова засунуть ее в печку. Мясо только пересохнет. Лучше положить в пакет для запекания или в форму, прогреть несколько минут в микроволновой печи.

В преддверии праздничного события каждая хозяйка задумывается над тем, какое блюдо станет изюминкой праздничного стола. Если вы действительно хотите вызвать восторг у своих гостей и сделать праздник незабываемым, решайтесь на кулинарные эксперименты, например, приготовьте курочку в пикантном медово-горчичном соусе.

Полезные свойства куриного мяса

Прежде чем приступить к приготовлению курицы в медово-горчичном соусе, напомним об основных преимуществах куриного мяса:

  • высокое содержание белка;
  • легкая усваиваемость;
  • низкий уровень холестерина;
  • содержание полного комплекса витаминов группы В, а также витаминов А, С, РР, Е;
  • высокий уровень полезных микроэлементов: магния, цинка, фосфора, железа;
  • низкое содержание калорий;
  • используется в лечении полиартрита, диабета, заболеваний сердца.

Как выбрать курицу для запекания в духовке

В поиске курицы для приготовления нашего блюда отправляемся на рынок.

Чтобы выбор был удачным, воспользуемся следующими критериями:

  • свежее мясо имеет сладкий запах;
  • вес птицы не должен превышать полтора килограмма;
  • мясо должно быть охлажденным, а не замороженным;
  • возраст курицы не должен превышать одного года.

Горчица и мед: что мы о них знаем

Прежде чем раскрыть секреты приготовления курицы в горчично-медовом соусе в духовке, поговорим о главных ингредиентах этого блюда, которые вносят в него особый шарм – горчице и меде. Горчица была популярна еще со времен Древнего Рима и Греции. Тогда ее зерна несли в жертву богам. Простым людям она стала доступна в девятом веке нашей эры во Франции.

Именно эта страна обогатила кулинарный мир многими сортами горчицы. Она была на столе королей и нищих.

В наше время горчица используется как приправа к рыбным, мясным и овощным блюдам, тонко раскрывая их вкус. Она предотвращает пересушивание мяса и придает блюду несравненный аромат. Следует отметить также, что эта приправа весьма полезна для нашего организма.

В ее состав входят:


  • белки;
  • углеводы;
  • витамины В, А, D, Е;
  • микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий и другие.

В то же время от приема горчицы следует отказаться людям, имеющим такие проблемы:

  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • язва желудка.

Сегодня в наших рецептах горчичного соуса для курицы мы будем использовать как порошковую, так и зернистую горчицу.

Теперь поговорим о меде, который зачастую используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд. Этот полезный продукт уменьшает образование канцерогенов, возникающих под влиянием высокой температуры, когда мясо начинает подгорать.

Ученые университета в штате Мичиган заявили, что выдержка мяса в течение четырех часов в тридцатипроцентном медовом маринаде способствует уменьшению образования канцерогенов благодаря антиоксидантам меда. О пользе меда можно говорить часами. Японские врачи-диетологи считают, что этот продукт самый полезный среди всех натуральных.

В своем составе он содержит такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В6, С и другие;
  • минералы: магний, железо, калий, натрий, кальций, хлор и сера.

Мед удерживает в организме кальций, поддерживает иммунную систему человека, улучшает процесс пищеварения. Самым полезным является свежий мед, после года хранения он начинает терять свои лечебные свойства.

Курица в горчичном соусе с добавлением меда в духовке: рецепт

Для того чтобы приготовить нежную сочную курочку с непревзойденным ароматом, нам понадобятся:


  • курица охлажденная – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • приправа куриная – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рукав для запекания;
  • пищевая пленка.

Начнем с приготовления соуса. Для этого выдавливаем в миску сок половины лимона, который в сочетании с медом предохранит мясо от пересушивания при запекании.

Добавляем мелко порубленный чеснок, высыпаем соль и приправы. Если у вас нет готовой приправы, можно смешать паприку, карри, кориандр, базилик и черный перец. Также в маринад для куриного мяса можно положить кардамон, корицу, белый перец, чабрец, душицу и петрушку.

Добавляем горчицу для остроты блюда и мед, который придаст курице необычный сладковатый вкус и золотистый цвет, возбуждающий аппетит. Хорошенько перемешав все ингредиенты, приступим к курице. Для начала помоем и высушим ее.

Далее обмазываем птицу соусом внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на три часа, если есть возможность, лучше мариновать всю ночь. Поместив мясо в рукав для запекания, выкладываем его на противень и ставим в горячую духовку. Спустя час курочка будет готова занять центральное место на праздничном столе! Украсить блюдо помогут свежие овощи и зелень.

Куриные голени в горчично-сметанном соусе в духовке

Делимся еще одним рецептом куриных голеней в духовке, в котором вместо меда используется сметана. Ее нежный сливочный вкус в сочетании с горчицей, чесноком и ароматными травами легко превратят обычную курицу в праздничное изысканное блюдо.

Для приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе в духовке нам понадобятся:

  • куриные голени – 7 штук;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица зернистая – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи карри;
  • соль.

Смешиваем горчицу, сметану, измельченный чеснок, соль и специи карри. В полученном составе маринуем куриные голени, предварительно вымытые и просушенные. Отправляем курочку в холодильник на четыре часа. Замаринованное мясо помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Время приготовления блюда – полтора часа.

Курица в горчичном соусе в духовке

Делимся простым рецептом курицы в горчичном соусе в духовке.

Для этого блюда нужны такие продукты:


  • куриное филе – 500 г;
  • горчица в зернах – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • приправа;
  • соль.

Основной элемент этого блюда – горчичный соус, приготовить который не составит трудности даже начинающему кулинару.

Сегодня мы поговорим о блюде, которым можно как удивить гостей, так и поужинать в кругу семьи. Вкус курицы известен многим, но в медово-горчичном соусе он приобретает совершенно иные оттенки, которые удивят даже самых придирчивых дегустаторов.

Несмотря на необычный вкус и производимый им эффект, готовится курица в медово-горчичном соусе на сковороде (впрочем, как и съедается) очень быстро. Кроме того, приготовить такую курицу сможет практически любой человек.

Ингредиенты:

Тушка курицы, либо 1 кг куриных крылышек, бёдер или голеней с кожей;
2 столовых ложки неострой горчицы без зёрнышек;
2 столовых ложки мёда (желательного светлого);
1 чайная ложка соли;
зеленый лук;
1 столовая ложка оливкового масла;
2-3 веточки розмарина (по желанию);
Чёрный молотый перец.

Приготовление:

Далее приступаем к приготовлению самой главной части – соуса. Кладём в чашку мёд, горчицу, соль и масло (пропорции смотрите выше) и перемешиваем их вилкой до жидкого состояния. Если всё сделано правильно, то наш соус готов, и нам можно начинать приготовление курицы в сковороде. Если у вас имеется розмарин, аккуратно уложите его между кусочков курицы. Это придаст курочке терпкости.

  1. Для начала нужно подготовить курицу к приготовлению, промыв её прохладной водой и дав ей обсохнуть.
  2. Теперь необходимо приготовить мясо курицы. В сковородку целиком курица не поместится, поэтому предварительно необходимо разделать тушку на несколько частей, при этом оставляя кости. Если же вы покупали голени или крылышки, то процесс разделки соответственно пропускаете.
  3. Затем обмажьте части курицы приготовленным соусом и оставьте мариноваться минимум на 20 минут. Чем больше она у вас постоит, тем вкуснее получится.
  4. Переходим к жарке. Сковородка должна быть с крышкой. Налейте в нее растительного масла так, чтобы оно укрыло всю поверхность, затем разогрейте.
  5. Следующий шаг – это укладывание кусков курицы на горячую сковородку. Будьте осторожны, чтобы горячее масло не попало на кожу. Накрываем крышкой, а тем временем чистим и нарезаем лук. Когда мясо немного пропечется, можно открывать крышку и прожарить его в таком режиме несколько минут до золотистой корочки. Необходимо переворачивать куски курицы, чтобы мясо обжаривалось с обеих сторон.
  6. Теперь достаем обжаренные кусочки мяса, поливаем соусом, и раскладываем по тарелкам, посыпав специями и луком.

А вот несколько советов по приготовлению, следуя которым, вы получите ещё большее удовольствие от трапезы:

Ни за что не передерживайте блюдо на сковородке, оно станет сухим. Излишне готовить тоже нельзя.
- Золотое правило маринования звучит так: чем дольше блюдо маринуется, тем вкуснее оно получится.

Вот таким образом готовится курица в медово-горчичном соусе на сковороде. Как видите все достаточно быстро и несложно. С рецептом и специями можно экспериментировать, чтобы добиться собственного уникального и неповторимого вкуса. Некоторые даже предварительно не замачивают в соусе куриное мясо, а обжаривают курицу в специях и подают отдельно соус.

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде не оставит равнодушным никого, поэтому желаем вам успехов в её приготовлении и, конечно же, приятного аппетита.

Приготовить медовую курицу в домашних условиях очень просто, сделайте соус с добавлением горчицы, соевого соуса, трав и специй.

  • курица – 1 шт (примерно 1,5 килограмма);
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец;
  • цедра одного лимона;
  • мёд – 2 столовых ложки.

Для начала хорошо промываем курицу под водой, удаляем внутренности, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся жидкость.

В отдельной миске смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец (по вкусу).

Со всех сторон намазываем курицу приготовленной смесью и оставляем на пол часа, чтобы пропиталась.

Противень застилаем фольгой, смазываем слегка растительным маслом.

Выкладываем курицу на противень грудкой вниз и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

С лимона срезаем цедру и нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на тёрке).

Смешиваем с мёдом до однородной консистенции. Мёд лучше использовать жидкий, чтобы соус легко растекался по всей курице.

Достаём курицу из духовки, смазываем медовым соусом, переворачиваем грудкой вверх и снова хорошо смазываем.

Ставим назад в духовку и выпекаем до готовности (около часа). Во время приготовления периодически достаём курицу и поливаем соусом сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Выкладываем курицу на блюдо и подаём к столу, предварительно порезав на порционные кусочки. Курица в медовом соусе будет прекрасно сочетаться с любым гарниром – запечёнными или отварными овощами, кашами, салатами.

Рецепт 2: курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для курицы имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Приготовление запечённой курицы в духовке начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.

Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.

К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.

Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.

В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.

Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.

Замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.

Рецепт 3, пошаговый: медовая курица в духовке

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

  • курица — 600 гр
  • мед — 0,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Рецепт 4: курица целиком в медовом соусе в духовке

  • Курица, тушка 1 кг
  • Мёд 100 г
  • Горчица зернистая 50 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотый 2 г

Для рецепта нужна охлажденная куриная тушка, поэтому заранее достаньте курицу из холодильника.

Для горчично-медового соуса можно использовать альтернативный вариант - обычную горчицу вместо зернистой, патоку или сироп вместо меда.

Чеснок измельчите, добавьте мед и зернистую горчицу.

Перемешайте.

Противень выложите пекарской бумагой.

Курицу промойте и положите на противень. Посолите, поперчите, смажьте полученным соусом.

Часть заправки оставьте, она понадобится чуть позже.

Если вы хотите, чтобы курица впитала как можно больше соуса, заранее оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 230 ℃ на режиме «Гриль». Промаринованную курицу поставьте на средний уровень на 30 минут.

Следите за корочкой. Если заметно, что в открытом виде она подгорает, накройте курицу фольгой и поставьте на противень ниже - так жар будет не таким сильным.

Спустя 30 минут достаньте курицу, намажьте корочку оставшимся горчично-медовым соусом.

Поставьте в духовку на 5 минут и увеличьте температуру до 300 ℃.

Готовую курицу, запеченную в духовке целиком, подавайте к столу горячей. Мясо хорошо сочетается с красными соусами, любыми крупами и свежими овощами.

Рецепт 5: как сделать медовый маринад для курицы

Мед идеально сочетается с любым мясом, в том числе и с куриным, придавая ему необычный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить курицу в медовом маринаде. Очень ароматно и вкусно! А еще очень красиво: благодаря меду и томатной пасте корочка получается блестящей и яркой. Удачный вариант главного блюда и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола! Тем более, что долго возиться с готовкой такой курочки вам не придется.

  • Курица 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст. ложка
  • Мёд 2 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложка
  • Чеснок 4 зубчики
  • Перец черный 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Томатную пасту выложить в сотейник.

Добавить в томатную пасту измельченный чеснок, соль по вкусу, черный и красный перец, растительное масло и мед.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Прогреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Получившимся маринадом покрыть всю курицу. Затем выложить курицу в маринаде на противень. Оставить курицу мариноваться прямо в противне примерно на час или на два. Важно, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее противень с маринованной курицей. На дно противня налить немного воды для сочности.

Готовить курицу примерно 40-50 минут. По истечении указанного времени курица станет яркой и глянцевой. Ее нужно достать из духовки и проверить степень готовности. Важно курочку не передержать в духовке, чтобы мясо осталось сочным.
Подавать румяную курочку в медовом маринаде с овощами и отварным картофелем.

Рецепт 6: медовая курица с айвой и яблоками (с фото)

Сегодня мы будем готовить курицу в духовке фаршированную айвой и яблоками. Пикантность и неповторимость этой курице придаст мёд пчелиный и лимон.

  • 1 курица,
  • соль,
  • мёд пчелиный 3 ст. ложки,
  • перец белый 1 ч.л.,
  • айва,
  • яблоки,
  • лимон,
  • масло оливковое 4ст. ложки.

Первым делом запускаем пятерню в нутро курицы и шарим по ребрам. Обычно достаюца легкие и почки. Промокнем салфеткой нутро и натрем его 2 ст.л. меда со всем белым перцем и 1 ч.л. соли. Оставим минут на 10 постоять.

Тем временем режем дольками поллимона, айву, яблоки. Хвостики и серединки удаляем.

Старательно напихаем фрукты внутрь курице по самые гланды. Простите за каламбур, дыру я ей заткнул половинкой шпажки. Курицу сверху посыпаем крупной солью.

Одну курицу печь мне показалось скучным, поэтому берем средней картошки и просто ее хорошенько моем. Куотцу кладем на лопатки на противень и обкладываем картофелем, который пока просто посолим сверху.

Включаем духовку на 180 и отправляем туда нашу жертву. Через 10 минут температуру ставим 160.

Через полчаса смазываем курицу и картошку оливковым маслом с помошью кисточки.

Возвращаем курицу обратно и неторопясь смешиваем 1 ст.л. меда с 1 ст.л. лимонного сока.

овно через 50 минут сначала процесса приготовления в духовке смазываем курицу медово-лимонной смесью и оставляем при 160 градусах на 7 минут писят три секунды, не больше, а то сгорит.

Торопливо достаем готовую птицу, отрываем ей ногу, и из нее сразу посыпались аппетитно пахнущие фрукты.

Выкладываем на тарелку. Картошку пилим пополам и поливаем жиром с противня. Озеленяем по возможности. У меня салат «Айс Берг» политый оливковым и лимонным соком с щепоткой прованской смеси.

Даже не скажу что вкуснее — картошка, курица или не потерявшие форму ароматные сладковато-лимонные ломтики фруктов.

Рецепт 7: курица в соево-медовом соусе на сковороде

Такое блюдо может порадовать ваших домочадцев на ужине или удивить гостей на праздничном приеме. Главное — готовить с удовольствием!

  • Бедро куриное (или любая другая часть курицы) — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп (для украшения) — по вкусу

В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.

Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.

Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.

Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 - 60 минут. Смотрите по готовности блюда.

В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.

Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!

Рецепт 8: курица в духовке с медом и горчицей

Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Горчица — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложка

Как приготовить курицу, запеченную в меде и горчице: целую курицу хорошо вымыть под струей холодной воды.

Курицу побрызгать растительным маслом (0,5 ст. ложки), посолить и поперчить снаружи и изнутри.

Затем смешать мед, горчицу и растительное масло.

Полученной смесью аккуратно нужно смазать внутри и немного снаружи. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа.

Разогреть духовку до 200 °С.

Противень застелить фольгой. Положить курицу на противень. Равномерно распределить по поверхности медово-горчичную смесь.

Запекать курицу с медом в духовке 1 час, поливая выделяющимся соком каждые 15 мину. Если кожа начнет подгорать, курицу надо накрыть фольгой.

Готовую курицу вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед подачей на стол.

Курица, запечённая целиком, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 9: курица в медово-горчичном соусе (пошагово)

Готовим курицу в соусе из меда и горчицы. Обращаем Ваше внимание на то, что используем небольших цыплят — их мясо гораздо нежнее и более диетическое.

  • Цыплята по 1 кг — 3 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Горчица «русская» острая — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская (зернистая) — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — щепотка
  • Соевый соус — примерно 100 мл
  • Специи — по вкусу

Теперь моем цыплят и разрезаем их так, чтобы расположить их на противень плашмя;

Теперь в глубокую миску или кастрюлю с крышкой наливаем соевый соус;

Туда же добавляем горчицу — острую и дижонскую;

Кладем в будущий соус жидкий мед;

Пришло время добавить в маринад соль и приправы по вкусу;

Добавляем измельченный чеснок;

С помощью лопатки тщательно перемешиваем полученную заправку;

Помещаем кастрюлю на огонь и тщательно прогреваем сосу. Так цыплята лучше пропитаются ароматом специй;

Прогреть соус следует примерно до 70-80 градусов. После хорошенько намажьте им каждого цыпленка или курицу;

Укладываем замаринованное мясо в кастрюлю;

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кур мариноваться не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь;

По прошествии необходимого времени берем глубокий противень и помещаем туда цыплят внутренней стороной вверх;

Помещаем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут;

Когда мясо перестанет кровить, цыплят следует перевернуть и снова поместить в духовку под гриль с температурой не менее 220 градусов примерно на 20 минут;

Пока блюдо доходит ко кондиции нагреваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета;

Готовую зарумяненную курочку снимаем с противня, поливаем соусом и посыпаем кунжутом. Подавать курицу следует с медово-горчичным соусом, полученным при приготовлении, свежими овощами и зеленью.

Рецепт 10: куриные бедра с медом в рукаве в духовке

Для того чтобы медовая курочка, запеченная при помощи рукава в духовой печи, получилась идеально, необходимо тщательно подойти к выбору куриного мяса. Не поленитесь найти самый свежий продукт, который впоследствии можно будет быстро запечь. Свежая курятина благоприятно скажется не только на приготовлении, но и на здоровом состоянии семейства.

Итак, для того чтобы своими руками быстро и качественно приготовить курицу в медово-горчичном соусе, следуйте нашим фотоподсказкам, прикрепленным к пошаговой инструкции приготовления этого невероятно вкусного мясного блюда.

  • куриные бедра — 4 шт
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — ½ ч.л.
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — ¼ ч.л.

Первое, что следует сделать, – это подготовить все необходимые по списку ингредиенты. Для этого нужно тщательно промыть курятину в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Затем кусочки курицы необходимо присыпать перцем, солью и другими пряностями по вашему вкусу. Но, помните, специи должны оттенять вкус мяса, а не перебивать его. В приправленном виде мясные кусочки следует оставить как минимум на 30 минут для того, чтобы мякоть достаточно хорошо пропиталась приправами.

Тем временем пока настаивается курятина, нужно подготовить соус. Если ваш мед не жидкий, то перед применением его необходимо подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до более жидкого состояния.

К подготовленному меду следует добавить горчицу и по желанию масло оливковое для полноты вкуса и большей питательности.

Ингредиенты тщательно размешать до получения однородной текстуры. Оттенок медового маринада должен измениться с золотистого на коричневатый.

В емкость с курицей влить готовый соус и хорошенько перемешать мясные кусочки. По желанию в таком состоянии можно оставить курятину еще на некоторое время для дополнительной пропитки, но необязательно.

Мясо, обмазанное соусом, следует поместить в рукав для выпечки, который нужно расположить в жаропрочной емкости, полить оставшимся маринадом и запечатать термостойкий полимер.

Запекать курицу с соусом в духовой печи, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия от 30 до 60 минут в зависимости от желаемой готовности мяса. За 10 минут до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать (постарайтесь не обжечься паром) и дать дополнительно запечься верхней части мясных кусочков.

, http://xcook.info , https://ura-povara.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт