Аппетитный рецепт лимонного кекса в мультиварке. Классический английский лимонный кекс Лимонный кекс в мультиварке поларис


Для большинства женщин – выпечка, это нечто сложное, занимающее массу времени и сил. Хочется порадовать родных и друзей вкусным десертом, но иногда не получается сбегать в магазин или подходящей свежей выпечки на прилавках не оказывается. Тогда приходится самостоятельно что-то придумывать и результат не всегда оправдывает ожидания. Чтобы такого не случилось, предлагаем простые рецепты приготовления лимонного кекса в мультиварке. Этот прибор уж точно не подведет, а лимонный кекс в мультиварке окажется ну просто потрясающим.

Начнем с классики, ознакомьтесь с этим простым рецептом и попробуйте приготовить выпечку, опираясь на наши рекомендации.

Подготовьте следующие продукты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г или чуть больше;
  • пекарский порошок – половина пакетика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • цедра лимона.

Приготовление вкусного лимонного кекса в мультиварке:

  1. Этот рецепт – просто находка для занятых хозяек, всего несколько минут понадобится на приготовление теста, все остальное – это задачи мультиварки.
  2. Единственный нюанс – масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было хоть немножко мягким.
  3. Сначала необходимо миксером взбить сахар со сливочным маслом. Желательно, чтобы масло было не холодное, идеально – комнатной температуры. Взбивать эти ингредиенты слишком долго не нужно, всего 1-2 минутки будет вполне достаточно.
  4. Теперь к посветлевшей массе нужно добавить яйца, только не все сразу, а постепенно. Добавьте сначала 1 яйцо, взбейте миксером всю массу, снова добавьте еще 1 яйцо, опять взбейте. Так работать легче, да и тесто получится пышным и однородным.
  5. Отдельный разговор – о «добыче» лимонного сока. Сначала нужно снять цедру с лимона. Сделать это, конечно же, проще, если у вас есть небольшая терка. Нужно не разрезая цитрусовый, натереть его на терке (только предварительно не забудьте хорошенько вымыть лимон) со всех сторон до тех пор, пока ярко-желтая кожура не слезет. Иногда на это потребуется всего 2 минутки, иногда – больше. Тут все зависит от сорта лимона. Если кожура гладкая, то придется постараться. Не забудьте снять всю цедру с внутренней части терки, там останется достаточно ароматной массы.
  6. Высыпьте готовую цедру лимона в тесто, можно перемешать тесто или пока подождать и после того, как будет выжат из лимона весь сок, перемешать все ингредиенты.
  7. Разрежьте лимон на 2 половинки и ложкой постарайтесь выдавить весь сок до последней капельки. Будьте внимательны, чтобы косточки не попали в тесто. Если сложно это сделать, лучше сок выдавливать в отдельную пиалу, а потом выловить все косточки и перелить сок в тесто.
  8. Приготовьте отдельную сухую миску и сито. Нужно просеять муку, чтобы наш кекс получился воздушным и нежным, а потом добавить разрыхлитель. Перемешайте пекарский порошок с мукой, оставьте на пару минут.
  9. После этого можно добавить муку в тесто и тщательно вымесить его.
  10. Тесто получится не такое плотное, как на пирожки, это нормально.
  11. Теперь необходимо смазать стенки и дно формы мультиварки растительным маслом, можно притрусить толчеными сухарями, а если их нет, то манной крупой.
  12. Выложите все тесто в форму. Крышку закройте. Выбираем программу приготовления лимонного кекса в мультиварке – это будет «Выпечка», время работы прибора – 1 час или 60 минут (для маломощных приборов) и 40-45 минут, для мультиварок, мощностью выше 800 Вт.
  13. Когда мультиварка завершит процесс выпекания, можно без опаски сразу же открывать крышку – кекс не «присядет», он останется таким же пышным (весь секрет – в пекарском порошке, он не позволит осесть кексу).
  14. Если вас не устраивает бледный верх, можно аккуратно перевернуть лимонный кекс в мультиварке и включить прибор на 15-20 минут, чтобы кекс зарумянился. Но в этом нет необходимости, потому что можно просто перевернуть выпечку «вверх дном» и положить кекс на тарелку бледной стороной.
  15. В разрезе кекс получается желтоватым, за счет цедры лимона. Аромат у лимонного кекса, приготовленного в мультиварке, просто потрясающий, да и вкус отменный – нежный, с приятной кислинкой.

Такой вкусный десерт принято подавать к чаю. Украсить верх кекса можно по вашему желанию – как угодно: сахарной пудрой, листиком свежей мяты, горстью свежих или замороженных ягод. Приятного вам чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке с изюмом

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, потому что добавляется в тесто всего 1 ингредиент – это изюм. Он придает выпечке особый вкус и сладость.

Продукты для выпечки:

  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм (светлый) – 100 г;
  • сахарная пудра – для украшения верха готового кекса.

Как приготовить лимонный кекс в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, необходимо промыть изюм и замочить его в теплой воде на полчаса, или хотя бы оставить в воде на 15-20 минут.
  2. После того, как время истечет, необходимо слить воду и еще раз хорошенько промыть изюм в холодной воде под краном. После чего нужно подождать, когда стечет лишняя жидкость и разложить изюм на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце (можно чистое кухонное полотенце).
  3. Теперь займемся тестом: растираем вручную или при помощи миксера масло (мягкое) с сахаром.
  4. Когда жидкость станет светлеть, по одному добавляем яйца, взбиваем массу миксером.
  5. В тесто добавим лимонный сок и заранее снятую с одного лимона цедру.
  6. Все ингредиенты нужно взбить миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут.
  7. Тесто пока еще не готово. Далее нужно просеять муку и потом смешать ее с разрыхлителем. Осторожно, небольшими порциями ввести в массу, хорошенько перемешать, чтобы тесто получилось однородным.
  8. После этого нужно добавить изюм и еще раз вымесить ложкой тесто.
  9. Дно и стенки кастрюльки мультиварки желательно смазать маслом (можно растительным или сливочным).
  10. Вылейте тесто в форму, верх нужно аккуратно разровнять силиконовой лопаточкой.
  11. Готовиться лимонный кекс в мультиварке будет в режиме «Выпечка». Время нужно выставить в зависимости от мощности прибора. Стандартно это минимум 40-45 минут, потом готовность десерта можно определить самостоятельно, при помощи деревянной тонкой палочки. Если тесто прилипает к шпажке, значит, придется продлить программу еще на 20 минут.
  12. Лимонный кекс в мультиварке получится бледным, зато если перевернуть его другой стороной (вверх дном), то эта часть будет румяной. Поступайте так, как вам нравится. В любом случае, спрятать непривычную бледность готового изделия можно при помощи сахарной пудры. Необходимо просто притрусить верх пудрой (делать это лучше всего через мелкое сито, чтобы пудра распределилась равномерным слоем).

Подают лимонный кекс, приготовленный в мультиварке, к любым напиткам. Подойдет горячий травяной чай, кофе с молоком, деткам понравится кисло-сладкий кекс в сочетании с какао, приготовленном на молоке. Также хорошо дегустировать домашнюю выпечку просто с холодным молоком, компотом, сваренным из сухофруктов или свежих яблок и ягод. Приятного вам аппетита!

Лимонный кекс в мультиварке с лимонным сиропом

Попробуйте приготовить лимонный кекс в мультиварке по этому рецепту, изюминкой в нем является кисловатый лимонный сироп.

Какие понадобятся продукты:

  • лимон — 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – половинка пакетика;
  • цедра лимона — 1 ст.л.

Особенности приготовления лимонного кекса в мультиварке:

  1. В миске с высокими бортами смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и немного молока. Если времени нет, то можно взбить все ингредиенты сразу или сделать так: сначала взбить миксером мягкое масло с сахаром, потом добавить молоко, перемешать и по 1 яйца. Смесь должна быть однородной.
  2. В отдельной миске нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить несколько кристалликов соли и цедру лимона (снимаем самостоятельно, при помощи терки с мелкими насечками).
  3. Соединяем все компоненты теста, вымешиваем однородное мягкое место.
  4. Теперь займемся подготовкой формы для выпечки – она должна быть чистая и сухая. Ну и конечно же, без запаха (если он остался от предыдущего блюда, то необходимо прокипятить в течение 10 минут воду с долькой лимона, режим «Выпечка» или «Суп»).
  5. Смазываем форму маслом (не имеет значения, какое это будет масло). Выливаем наше тесто.
  6. Крышку мультиварки закрываем и выбираем режим приготовления лимонного кекса в мультиварке. В данном случае это неизменная программа «Выпечка», время приготовления 45-50 минут.
  7. После оповещающего сигнала, открываем крышку прибора и визуально оцениваем внешний вид лимонного кекса в мультиварке. Если образовалась по бокам румяная корочка, то можно на этом остановиться. Или если вы сомневаетесь, то стоит проверить готовность лимонного кекса в мультиварке при помощи деревянной палочки.
  8. Если кекс в мультиварке готов, просто отключаем прибор и оставляем кекс на 10 минут, пусть остывает.
  9. А пока есть время приготовить сироп с лимонным соком. Делается это следующим образом: если есть соковыжималка, нужно поместить в нее дольки лимона (без кожуры) и включить прибор. Если не успели обзавестись таким важным помощником на кухне, воспользуйтесь обычным прессом, через который выдавливают чеснок. Нужно поместить в него дольки лимона и выдавить весь сок.
  10. Вылейте сок в кастрюльку, добавьте 2 ст.л. сахара, поставьте на плиту и прогрейте сок на очень медленном огне. Нужно дождаться, пока растворится сахар. После этого можно еще подержать сироп на медленном огне в течение 2-3-х минут и убрать кастрюльку с огня.
  11. Готовый лимонный кекс в мультиварке, нужно переложить на блюдо и просто полить лимонным сиропом.

Получается лимонный кекс в мультиварке очень нежным, воздушным и мягким. А еще – ароматным, с легкой кислинкой, потому что пропитывается лимонным сиропом. Приятного вам чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке с маком

Отличное сочетание – кислый сок лимона и мак. Кекс получается нежным и влажным внутри, а еще – веселым, потому что мак равномерно распределяется в тесте при выпечке и задает совершенно иной «тон» этому десерту.

Какие приготовить продукты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана – 125 г;
  • мак – 30 г;
  • мука – 200 г;
  • маргарин или сливочное масло (по желанию) – 175 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и сода – по 3 г.;
  • разрыхлитель – 5 г.

Для сметанной заливки:

  • сок лимона – 50 г;
  • сметана – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Выпечка вкусного лимонного кекса в мультиварке:

  1. Сначала небольшое отступление: вместо маргарина желательно использовать сливочное масло (мягкое), тогда вкус готового изделия будет мягким и сливочным (да и для здоровья масло полезнее, чем маргарин). Если лень делать сметанную заливку, можно ограничиться только сахарной пудрой, чтобы украсить верх кекса. И еще: вместо ванильного сахара лучше всего использовать ванильный порошок, нужна всего капелька, буквально «на кончике ножа», чтобы кекс получился ароматным.
  2. Делаем тесто: для этого просеиваем муку, добавляем в нее соду, перемешиваем.
  3. В муку кладем еще пекарский порошок, сахар (ванильный) или порошок ванилина и заранее замоченный мак. Как подготовить мак: нужно залить его горячей водой (можно кипятком), оставить на 7-10 минут. Затем необходимо процедить мак через мелкое сито, чтобы вода стекла полностью.
  4. В другую миску складываем такие продукты: мягкое сливочное масло (или маргарин), добавляем сахар. Перетираем ложкой или при помощи миксера. Добавляем по одному яйца, взбиваем миксером.
  5. Снимаем с лимона (вымытого) теркой с мелкими зубчиками, цедру.
  6. В сухие ингредиенты добавляем постепенно массу из второй миску, кладем цедру лимона и сметану. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  7. Все, тесто готово, нужно смазать дно, а затем и стенки формы для выпечки (в данном случае это чаша мультиварки) мягким сливочным маслом и вылить все тесто.
  8. Крышку прибора необходимо закрыть, а затем установить режим приготовления лимонного кекса в мультиварке – это программа «Выпечка», время готовки – 45 минут или чуть больше, в зависимости от мощности вашего прибора.
  9. Пока мультиварка занята процессом, у нас есть свободное время, чтобы приготовить заливку из сметаны, лимонного сока и сахара. Необходимо смешать все ингредиенты и отставить в сторонку.
  10. После того, как прозвучит оповещающий сигнал – это означает, что лимонный кекс в мультиварке готов, его нужно прямо в форме щедро полить сметанной заливкой. Кстати, форму с кексом можно вынуть из прибора и поставить на стол. Так лимонный кекс в мультиварке остынет быстрее.
  11. После остывания кекс необходимо переложить на плоское блюдо и сверху украсить сахарной пудрой.

На этом все, вкусный и нежный десерт – лимонный кекс в мультиварке готов, пора ставить чайник и приглашать родных к столу. Приятного всем чаепития!

Чтобы лимонный кекс в мультиварке получился очень вкусным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы сохранить выпечку, положите остатки кекса в пластиковый контейнер и отправьте его в холодильник. Так можно хранить кекс несколько дней;
  • лимоны для приготовления лимонного кекса в мультиварке нужно использовать свежие. Выбирайте цитрусовые с ярко-желтой окраской, а сама кожура должна быть пористая и «жирная»;
  • при выборе лимонов, внимательно изучите каждый экземпляр: лимон должен быть упругим, без пятен и повреждений;
  • перед тем, как приступить к снятию цедры с лимона, нужно тщательно вымыть его под струей воды с жесткой мочалкой (можно даже с мылом);
  • когда будете снимать цедру с лимона, оставьте белую часть кожуры – она придает изделию горьковатый привкус;
  • если хотите, чтобы кекс получился с ярко выраженным лимонным привкусом, тогда нужно добавить в тесто лимонные цукаты.

Лимонный кекс в мультиварке. Видео

Продукты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука — 210 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр. + еще кусочек для смазывания
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 5 гр.

Отличное дополнение к детскому полднику — кусочек домашней выпечки. У нас сегодня был лимонный кекс, который пекла Поларис 0517 по рецепту из прилагаемой книжки, но с некоторыми своими изменениями. Вместо маргарина использовала сливочное масло и совсем не добавляла изюм, потому что дети его не едят, а выковыривают. В остальном все без изменений. Кекс получился действительно вкусный с реальной кислинкой.

Лимонный кекс в мультиварке — рецепт с фото:

1. Набор продуктов для кекса: 4 крупных яйца, 210 гр. муки, 170 гр. сливочного масла (из них 20 гр. уйдет на смазывание формы), 150 гр. сахара, 1 лимон и 5 гр. разрыхлителя.

2. Сливочное масло (можно маргарин) нужно либо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо нагреть в микроволновке. Мягкое масло смешиваем с сахаром.

3. Из одного лимона выжимаем сок. А цедру натираем на мелкой терке.

4. К масляно-сахарной смеси добавляем четыре яйца, сок лимона и цедру лимона. Перемешиваем.

5. Просеиваем в тесто муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

6. Вот такое у меня получилось готовое тесто для лимонного кекса. Не сильно жидкое, но и не густое.

7. Кастрюлю мультиварки хорошо промазываем маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам.

8. Выливаем тесто и разровняем поверхность.

9. Задаем в мультиварке программу «выпечка». Время выпекания установим 50 минут.

Я пекла кекс в мультиварке Поларис.

10. После звукового сигнала мультиварки, лимонный кекс — готов! Сверху он выглядит белым и как бы сырым. Но на самом деле он довольно хорошо пропекся.

11. Вставляем в кастрюлю с кексом решетку для приготовления блюд на пару и аккуратно переворачиваем ее. Вот такой поджаристый кекс с обратной стороны.

12. Остужаем его немного и посыпаем через сито сахарной пудрой.

13. Приятного аппетита!

На заметку:

Лимонный кекс в мультиварке Поларис 0517 приготовился за 50 минут. В других моделях, время может немного отличаться.

Как проверить готовность: после звукового сигнала, откройте мультиварку и воткните в кекс деревянную палочку (шпажку). Если на ней не останется следов теста, кекс готов. Если следы будут оставьте его допекаться еще минут на 10.

В выпечке лимоны чаще всего представлены в виде цедры, она придает таким блюдам легкую кислинку и наделяет их невероятным ароматом.

Сегодня же мы хотим рассказать вам о том, как приготовить лимонный кекс в мультиварке – невероятно вкусный десерт, в котором этому фрукту отводится центральное место. Мало того, что это блюдо обладает рядом вкусовых достоинств, оно еще и готовится максимально быстро, благодаря использованию новомодного чуда техники.

Простой рецепт лимонного кекса в мультиварке

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 150 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 150 г + -
  • Разрыхлитель — 1/2 пакета + -
  • объём из половины фрукта + -
  • Цедра лимона — кол-во с кожуры одного лимона + -

Как сделать лимонный кекс в мультиварке

  1. Масло оставляем немного размякнуть. Когда оно уже перестает держать форму — помещаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем сахар и хорошо взбиваем.
  2. Добавляем поочередно яйца, не прекращая взбивать массу.
  3. Теперь нужно получить цедру лимона. Для этого ароматный фрукт трем на мелкой терке. Проделывать это нужно только с желтой частью, не задевая белок. Высыпаем цедру в нашу ёмкость.
  4. Сюда же нужно выдавить сок из половинки лимона. Можете воспользоваться ложкой или обойтись просто руками, главное – следить за тем, чтобы косточки не попали в тесто.
  5. Перемешиваем полученную массу, а затем аккуратно всыпаем муку и разрыхлитель. Все тщательно промешиваем, пока консистенция не станет максимально однородной.

6. Теперь необходимо смазать немного стенки формы сливочным маслом, чтобы наш кексик не пригорел.

Выкладываем ложкой или лопаткой тесто в чашу и разравниваем его. Включаем программу «Выпечка» и ждем около часа.

Чтобы проверить готовность кекса — вы можете воспользоваться давней хитростью. Возьмите шпажку или зубочистку и проткните ею поверхность выпечки: если на шпажке остались какие-то кусочки, то тесто еще не пропеклось и кекс нужно подержать в мультиварке чуть дольше.

Лимонный кекс в мультиварке: рецепт с сиропом

Если еле уловимой кислинки в тесте вам недостаточно, тогда рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Сироп, который мы будем готовить, также делается из лимона, а потому наследует его яркий вкус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – половина пакета;
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.

Как испечь лимонный кекс в мультиварке

  • Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с яйцами, сахаром и молоком. Воспользуйтесь миксером, чтобы сделать это быстро.
  • В отдельной таре смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и предварительно натертую цедру лимона. Все перемешиваем.
  • Теперь пришло время соединить все компоненты нашего будущего теста воедино. Смешиваем все ингредиенты и делаем это до тех пор, пока не получим однородное по консистенции тесто.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее наше тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться кекс на 40-50 минут.
  • Теперь, пока у нас появилось свободное время, нужно заняться сиропом. Для этого выдавливаем сок лимона в небольшую кастрюлю.

  • Всыпаем сюда же 2 столовые ложки сахара и ставим на плиту прогреваться. Огонь должен быть минимальным. Когда вы заметите, что кристаллы полностью растворились, подождите еще пару минут и только после этого снимайте сироп с огня.
  • Готовый кекс вынимаем из чаши и поливаем получившимся сиропом.

Рецепт лимонного кекса с маком в мультиварке

Многие люди очень любят, когда сладкая выпечка имеет в своем составе зерна мака. Этот рецепт считается одним из наиболее удачных, поскольку мак и лимон создают идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Мак – 30 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Как готовится лимонный кекс с маком в мультиварке

  1. Мак заливаем на 10 минут кипятком, после чего процеживаем через мелкое сито и даем подсохнуть.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, мак, разрыхлитель и соль. Все аккуратно перемешиваем.
  3. В другой миске соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбиваем с помощью миксера.
  4. Используя мелкую терку, отделяем от лимона цедру. Добавляем ее в миску с жидкими ингредиентами, сюда же всыпаем нашу сухую смесь и муку, затем тщательно вымешиваем тесто.
  5. Сливочным маслом промазываем стенки чаши мультиварки. Помещаем сюда же тесто и выставляем режим «Выпечка». Обычно приготовление длится не более 50 минут.

После того, как лимонный кекс в мультиварке приготовился, его выкладывают на отдельное блюдо и посыпают сахарной пудрой. При желании, можно изготовить лимонный соус или покрыть получившийся десерт шоколадной глазурью.

Это мой любимый кекс на скорую руку. Раньше я частенько пекла его в духовке, а теперь готовлю лимонный кекс в мультиварке. На подготовку теста у меня уходит ровно 7 минут. За час кекс успевает отлично пропечься. Он не влажный, не жирный, воздушный и очень нравится детям. Если вы очень любите лимоны и кислинку в выпечке, то можете увеличить количество лимонного сока в два раза. (Я сама обычно так и делаю.)

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 150 г масла,
  • 230 г муки,
  • 150 г сахара,
  • ½ пакетика пекарского порошка,
  • Сок половины лимона,
  • Цедра одного лимона.

Рецепт приготовления лимонного кекса в мультиварке

Повторюсь: тесто для кекса смешивается совсем просто и не требует никаких усилий. Вооружаемся миксером и приступаем. Сначала взбиваем масло с сахаром (напоминаю, что для кексового теста масло берется мягкое, комнатной температуры). Буквально пару минут.


Затем добавляем яйца. По одному. То есть разбили яйцо – взбили миксером тесто для однородности. Затем второе яйцо и опять взбили. И так далее.


Лимон сначала, не разрезая, трем на терке со всех сторон, пока не сотрется ярко-желтая поверхность кожуры. У некоторых экземпляров цедра счищается очень легко, с другими, более гладкими, приходится приложить некоторое усилие. Загляните внутрь терки — у нас получилась приятно пахнущая ярко-желтая стружка. Она даст кексу лимонный аромат и окрасит тесто в желтый цвет Высыпаем ее в миску с тестом.


Затем выдавливаем ложкой сок из половины лимона. Следите, чтобы косточки не попали в тесто! Обычно я выжимаю сок над чашкой, но на этот раз мне повезло – фрукт попался без косточек.


Перемешиваем лимонный сок с тестом. И затем добавляем муку. Лучше всего ее просеять через сито – это придаст тесту дополнительную воздушность. Но если сита нет – нестрашно. Кекс все равно получится вкусным.


И последним добавляем разрыхлитель.


Взбивать миксером тесто с мукой уже нет нужды. Просто перемешиваем ложкой.


Выкладываем в чашу мультиварки и разравниваем.


Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа закончится, мультиварка пропищит, что кекс готов. Можно сразу открыть крышку – он не опадет. Верх у кекса остается бледным, но если перевернуть его, то картина совсем другая. Как видите, снизу и с боков на кексе успела образоваться яркая оранжевая корочка. А мякиш у кекса желтый за счет лимонной цедры.


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 84:

    Ирина,здравствуйте!) Спасибо за Ваш рецепт! У меня нет духовки и очень хотелсь что нибудь выпечь) Купила 2нед назад свою МВ,вчера первый раз пекла в ней лим.кекс по Вашему рецепту!! Сег принесла девочкам в офис на дегустацию!) Все в восторге и я в том числе!!Он очень получился вкусный,ровненький,ароматный,не было никаких сырых мест,как бывает в духовке) Тесто сделать 5 минут))У меня один вопрос,а можно после того как кекс приготовиться,перевернуть его беленькой верхушкой на дно и поставить мин на 10-15 чб она пропеклась?) Анна(Н.Новгород)

    • Анна, я очень рада, что все получилось:) Перевернуть можно, конечно. Тесто здесь с разрыхлителем, поэтому кекс не осядет.

    Здравствуйте Ирина. В этом рецепте 2 раза прописано 150гр масла.Нужно добавлять 300гр масла или всё-таки 150? Спасибо

    • Наталья, 150 грамм нужно. Удалила лишнее масло. Спасибо:)

    Ирина, благодарю за рецепт! Кекс получился с первого раза и очень вкусный оказался)

    Светлана:

    Вкусняха нереальная! Если вы все еще думаете, а стоит печь или нет!? Однозначно ДА! Попробуйте и убедитесь сами, как это вкусно)) Благодарю автора!

    Сделала вчера …очень удачный рецепт..ммм мои мужчины довольны

    Огромное спасибо за рецепт! Готовим уже несколько раз подряд. Нравится всей семье и даже главному критику — маме))))

    Отличный рецепт, спасибо, я вместо сливочного масла добавила растительное и хорошо получилось, а еще его можно разрезать по полям и пропитать сметанным кремом и залить шоколадом и получиться чудный тортик

    Это моё первое блюд,которое сделала вообще в мульте.Оболденный получился,очень нежный,поднялся хорошо,выпекала за 1 час,и добавила 10 минут.мультя поларис
    Довольна как слон))

    Здравствуйте)
    для мультиварки VITESSE , сколько минут потребуется для приготовления лимонного кекса?спасибо)

    • Ольга, не могу ответить на этот вопрос. Зависит от мощности. Если больше 800, то будет готов минут за 40-45.

    Екатерина М.:

    Испекла кекс по этому рецепту. Получился хороший, как на фото, вкусный! Пекла 50 мин, мультиварка Redmond RMC M110, 900 Вт.

    Отличный рецептик! Сначала испекла с лимоном, а потом решила поэкспериментировать… Второй раз испекла с бананом, вместо лимона положила один банан. А третий мой кексик был с половиной апельсина, корку апельсина не добавляла, а вот внутренности на тёрке натерла. Всё три раза отличные керамики получились!!! Пекла 40 минут в мультиварке Redmond RMC-M4502 мощность 850.

    Как нибудь можно фото кексика прикрепить?? Приготовила его только что! ! Он вышел супер!!

    • Анна, пришлите фото на почту и мы выложим его в теме

    Если Redmond RMC-FM4520 700 Вт, то сколько минут выпекать?

  1. А можете сказать какая температура выпечки. У меня испанская мультиварка — Olla GM E и программа «Выпечка» настроена на 160 градусов, но кажется гораздо много. Хлеб обычно выпекаю на 140. Спасибо. (простите за мой русский, если ошибки, я из Болгарии)

    • Ева, в моем Панасонике 130 температура выпечки, но, я думаю, на 140 самое оно будет.

  2. Хороший рецепт, кексик получился вкусненький. Следовала полностью вашему рецепту, добавила сок половины лимона. Согласна, нужно еще добавлять, в следующий раз выжму целый. Спасибо!

    А мне вот не понравился. Лимонного вкуса срвсем не почувствовала, а еще бочлась что будет кислый, а он почему-то вообще какой-то безвкусный вышел. А консистенция такая как-будто с манкой. Я думала что может выйдет наподобие столичного кекса (который пекла ранее и была довольна) а он далек и от столичного и от лимонного. Может лимонов надо было больше или яиц меньше, или сахара больше, не знаю.

    Александра:

    Очень вкусный кекс! Сделала из него тортик дочке на день рождения! Разрезала кекс на три коржа, пропитала сиропом, промазала взбитыми сливками, смешанными с кусочками размороженной клубники. Отличный получился торт, гости съели весь!

    Александра:

    Очень вкусный кекс получился. Строго по рецепту, сок лимона можно больше добавлять. В следующий раз хочу попробовать вместо лимона апельсин добавить. Думаю, что тоже вкусно получится.
    Спасибо за рецепт!

    И что у всех прям получилось? В выпечке я далеко не очень но рецепт вроде не сложный, пойду попробую))

    Кекс получился очень вкусный!Спасибо за рецепт.

    У меня только начал кексик выпекаться! Жду результат! Супруг сладкоежка — будет экспертом! Скоро поделюсь впечатлениями! Мы в предвкушении…….!

    Спасибо за рецепт! Испекла вчера, мужу понравилось, я тоже довольна, оч вкусно) Делала в мультиварке поларис 0320 ровно час, все пропеклось отлично)

    Кекс действительно очень вкусный. Очень часто его пеку но с небольшим дополнением. Сок от второй половинки лимона смешиваю с двумя ложками сахарной пудры и пропитываю пирог этой посадкой. Еще вкуснее.

    Здравствуйте! В мультиварке-скороварке Vitezze сколько по времени готовиться будет?

    • Попробуйте для начала поставить на 45 минут. Откройте мультиварку по окончании и проверьте готовность кекса с помощью деревянной палочки — сухая, значит, можно вынимать. Влажная — включите еще на 15 минут.

    можно ли добавлять в тесто кусочки фруктов, опустится ли от них кекс или изменится вкус?

    • Смотря какие фрукты. Как поведет себя кекс, сказать не могу. Нужно пробовать. По идее в тесте разрыхлитель, так что опускаться не должен.

    Кекс получился очень вкусный, выокий и ароматный! Спасибо за рецепт, буду часто выпекать!

    Если добавить в тесто ягоды например чернику или землянику получится кекс?

    • С черникой точно получится.

    • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
    • 1 чашка белого сахарного песка;
    • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
    • 4 больших яйца комнатной температуры;
    • цедра 1 большого лимона;
    • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
    • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
    • 1/4 ч. ложки соли;
    • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

    Для лимонной глазури

    • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
    • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
    • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

    Процесс приготовления:

    Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

    В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

    Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

    Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

    Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

    Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

    В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

    Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

    Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

    Лимонная глазурь

    Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

    Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
    Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
    Приятного аппетита!

    Примечания

    • Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
    • Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
    • Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
    • Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс