Сообщение на тему хлорофилл. Хлорофиллы


Вы несомненно слышали о хлорофилле и знаете, что он является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза. Но растения – не единственные представители планеты, которые не смогли бы без этого вещества. Людям хлорофилл также крайне необходим. Оказывается, хлорофилл для людей служит естественным средством для профилактики рака, блокирует работу канцерогенов в организме и защищает ДНК от перерождений, вызванных токсинами.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл (Chlorophyll) – это молекула, которая содержится в хлоропластах растений и придает им зеленый цвет. Химическая структура вещества представляет собой порфириновое кольцо. Эта особенность делает хлорофилл похожим на гем, содержащийся в гемоглобине. Отличие состоит только в том, что в центральной части гема лежит атом железа, а в центре хлорофилла – магний. Об этом мир впервые узнал в 1930 году, ровно через 15 лет после открытия этого вещества исследователем Рихардом Вильштаттером.

Существуют два типа хлорофилла: A и B. Межу этими двумя типами есть небольшая разница. В частности они различаются составом боковых цепей. В варианте А – это СН3, в В-изомере – СНО. Меж тем, оба варианта хлорофилла являются эффективными фоторецепторами и позволяют растению активно поглощать энергию от солнечного света.

Второе различие между вариантами хлорофилла – длина поглощаемых волн. В обоих вариантах вещества они разные. Таким образом, можно говорить о том, что оба хлорофилла дополняют друг друга в поглощении солнечного света. В естественных условиях соотношение хлорофиллов соответствует пропорции 3 (хлорофилл-А) : 1 (хлорофилл-В). Вместе они составляют зеленый пигмент.

Оба типа хлорофилла являются жирорастворимыми компонентами. Это значит, что пищу, богатую этими веществами, необходимо дополнять небольшим количеством . Синтетическая форма хоть и растворяется в , но для полного всасывания полезного вещества также необходимы жиры.

Растения используют этот зеленый пигмент для получения «пищи», людям же это вещество необходимо в качестве лекарственного средства.

Хлорофилл, содержащийся в растениях, поглощает солнечный свет. Но как и в случае с гемоглобином, для адекватного выполнения своих функций (синтезирование ) он должен соединиться с цепью сложного . Внешне этот протеин может выглядеть как бессистемное образование, хотя на самом деле обладает правильной структурой, которая поддерживает хлорофилл в оптимальном положении.

Как «работает»

Хлорофилл содержится во всей зелени, в том числе, некоторых овощах, водорослях и даже бактериях. И если хлорофилл – это исключительно натуральное вещество, то хлорофиллин представляет собой полусинтетическую смесь, производимую в лабораториях. Ее другое название – жидкий хлорофилл. Это вещество в качестве полезной добавки используют уже более 50 лет. Чаще всего – для лечения кожных заболеваний, заживления ран, а также для восстановления работы пищеварительных органов.

Как уже было сказано, хлорофилл служит натуральным веществом, которое защищает ДНК от повреждений, вызванных токсинами, такими как афлатоксин. А добавка хлорофиллин нейтрализует работоспособность окислителей, в результате уменьшается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией.

Исследователи, изучая растения в ботаническом саду НИИ в Индии, сделали интересное открытие. Оказалось, что хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает противовоспалительным эффектом, защищает от токсинов и опасных бактерий.

Как делают «жидкий хлорофилл»

Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из этого растения изымают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат.

Почему производители вещества источником выбрали именно люцерну? Да все потому, что это растение принадлежит к наиболее насыщенным хлорофиллом. Развитая корневая система позволяет взять из почвы максимум. По этой причине люцерна является важным источником калия, железа, магния, а витамина С в этой траве почти в 4 раза больше, чем в цитрусах.

Пищевая ценность

Преимущества хлорофилла

Средство против рака

Исследования показали, что хлорофилл, а также его жидкая полусинтетическая форма, может связываться с потенциальными канцерогенами и препятствовать их всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому на начальном этапе останавливается распространение вредных веществ по организму. Таким образом, канцерогены теряют способность влиять на чувствительные ткани суставов и сердца.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что хлорофилл снижает риск развития рака толстой кишки и печени. Но каким образом действует этот механизм? Для того чтоб канцероген, который попал в человеческий организм, повредил структуру ДНК, для начала он должен быть усвоен. Для этого в человеческом теле есть фермент цитохром, который активирует вредные вещества и превращает их в активную форму канцерогенов. И вот как раз хлорофилл подавляет активность этого фермента, а значит, останавливает активизацию канцерогенов.

Диета с высоким содержанием красного мяса и низким – зеленых овощей повышает риск развития рака толстой кишки.

Причиной этого порой называют токсины, попавшие в организм из жаренного мяса. Меж тем, при достаточном потреблении продуктов, содержащих хлорофилл, можно защитить ДНК от негативных воздействий.

В 2005 году ученые в Нидерландах изучали, могут ли зеленые овощи снизить риск развития рака толстой кишки. В роли подопытных выбрали лабораторных крыс. На протяжении 14 дней ученые анализировали влияние хлорофилла на тела животных. В результате, догадка подтвердилась. Зеленые овощи способны уберечь от образования злокачественных опухолей.

Детоксикация печени

Еще одно положительное влияние хлорофилла на человеческий организм заключается в увеличении количества ферментов во второй фазе биотрансформации. Этот фактор обеспечивает оптимальную работоспособность печени и выведение потенциально вредных токсинов. Ранние исследования уже доказывали, что активизация этих ферментов снижает риск перерождения печени или образования в ней опухолей.

Афлатоксин В1 метаболизируется до канцерогена, который вызывает гепатоцеллюлярную карциному и рак печени. Но результаты исследований, проведенных на животных, показали, что хлорофилл воздействует на афлатоксин В1, уменьшая тем самым количество поврежденных клеток ДНК.

Еще один опыт был проведен в Китае при участии 180 взрослых с высоким риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Испытуемым на протяжении 16 недель трижды в день перед едой давали по 100 мл хлорофиллина. В результате уровень Афлатоксина В1 снизился на 55 процентов.

Хлорофилл способен блокировать активность таких веществ:

  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме;
  • гетероциклические аминотоксины, содержащиеся в мясе, приготовленном при высоких температурах;
  • токсины пищевого происхождения: афлатоксин В1, грибок плесени;
  • УФ-излучение.

Ускорение заживления ран

Хлорофилл замедляет скорость развития бактерий, чем способствует более быстрому заживлению ран. Начиная с 1940-х годов, хлорофилл является компонентом многих мазей, предназначенных для лечения открытых ран, в частности язв и пролежней. Оказалось, что это вещество снижает воспаления, вызванные травмами или ранами, способствует заживлению, и даже регулирует запахи, вызванные накоплением бактерий.

Улучшение пищеварения

Хлорофилл улучшает детоксикацию организма путем быстрого выведения отходов, регуляции уровня жидкости, чем в результате предотвращает возникновение запоров. Помимо этого, предварительные исследования показали преимущество хлорофилла в ускорении обмена веществ, что ведет к снижению веса.

В 2014 году сотрудники кафедры экспериментальной медицины Лундского университета (Швеция) обнаружили, что пища, содержащая хлорофилл, в сочетании с углеводами уменьшает чувство голода (за счет активации гормона сытости) и предотвращает гипогликемии у женщин с избыточным весом.

Ранее эксперимент с использованием крыс показал положительное влияние хлорофилла на избавление от лишнего веса. Затем похожие исследования выявили, что это вещество способно предотвратить увеличение веса и у людей.

Защита для кожи

Противовирусный эффект, свойственный для хлорофилла, позволяет применять это вещество для лечения язв в полости рта или в области половых органов, вызванных вирусом герпеса. Кроме того, хлорофилл показал свою эффективность в лечении опоясывающего лишая. Уменьшает болезненность ран, снижает риск развития рака кожи. Применение хлорофилла в форме лосьона уменьшает рецидивы у людей с базально-клеточной карциномой.

Восстановление эритроцитов

Хлорофилл способствует восстановлению и пополнению в организме красных кровяных клеток. Это вещество работает на молекулярном и клеточном уровнях, и активизирует способность организма к регенерации. Хлорофилл богат живыми ферментами, которые содействуют очищению крови, а также повышают ее способность к транспортировке кислорода. Это превосходное средство против анемии, вызванной дефицитом красных кровяных клеток.

Избавление от артрита

Противовоспалительные свойства хлорофилла делают его эффективным лекарством против артрита. Исследования свидетельствуют, что это вещество предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаление. По этой причине хлорофилл входит в состав многих препаратов против артрита и фибромиалгии.

Замедление процессов старения

Является эффективным средством против старения. Эту способность хлорофилл получил от магния и антиоксидантов. Стимулируя выработку определенных ферментов, способствует регенерации и омоложению кожи. В добавку к этому, витамин К, который присутствует в хлорофилле в чистом виде, омолаживает и активизирует надпочечники.

Спасение от бессонницы

Хлорофилл влияет на человеческий организм как успокоительное. В результате, стабилизирует работу нервной системы, снимает раздражительность, усталость, избавляет от бессонницы.

Дезодорирующее вещество для организма

Входит в состав средств для полоскания ротовой полости, как компонент, устраняющий неприятный запах. Кстати, врачи говорят, что одной из главных причин этого явления служат нарушения в пищеварении. Хлорофилл, устраняя неприятный запах, играет тройную дезодорирующую роль: очищает ротовую полость (при полосканиях), улучшает работу пищеварительной системы (при приеме внутрь), дезинфицирует раны (предотвращает гниение в местах травм). Также хлорофилл назначают пациентам с триметиламинурией (когда тело приобретает запах гнилой рыбы).

Кислотно-щелочное равновесие

Потребление продуктов, богатых этим зеленым веществом, помогает откорректировать кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому воздействию, предотвращается развитие патогенных микроорганизмов в теле. Помимо этого, щелочной минерал магний, входящий в состав хлорофилла, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, работу почек, мышц, центральной нервной системы, печени.

Укрепление мышечной и костной ткани

Зеленые овощи содержат вещество, которое способствует росту и развитию крепких костей. И это вещество – центральный атом молекулы хлорофилла – магний. Как и , этот минерал способствует расслаблению, сокращению мышц, тонизирует ткани.

Кроме того, роль хлорофилла в организме заключается в:

  • устранении запоров;
  • поддержании работы поджелудочной железы;
  • лечении рецидивирующего панкреатита;
  • регуляции свертывания крови;
  • предотвращении носовых кровотечений при анемии и обильных менструаций;
  • профилактике образования камней в почках;
  • лечении синусита;
  • восстановлении гормонального баланса: способствует выработке тестостерона у мужчин, и эстрогена у женщин;
  • профилактике и лечении воспаления и кровотечения десен;
  • борьбе с грибком рода Candida;
  • лечении покраснений и отеков (помните, как в детстве прилаживали подорожник к ране?).

Пищевые источники

Лучший способ детоксикации с помощью хлорофилла – это включение в рацион зеленых овощей и водорослей. Ниже проанализируем лучшие пищевые источники этого вещества.

Листовые зеленые овощи

Зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд содержат в себе высокую концентрацию хлорофилла. Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять микс из разных зеленых овощей. В идеале за день должно получиться от 5 до 7 порций витаминной пищи. Некоторую часть этих продуктов можно заменить свежевыжатыми соками из зеленых овощей.

Лучшие источники: петрушка, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, сельдерей, кинза, мята, шпинат, щавель, черемша, люцерна, листья черной смородины, проросшие злаки, зеленые коктейли.

Меж тем, важно знать, что концентрация хлорофилла значительно уменьшается после заморозки или во вялой зелени. Например, в замороженном шпинате количество полезного вещества снижается примерно на 35 %, а поле разморозки и приготовления овощ теряет еще 50 процентов полезного компонента. Поэтому единственный способ получить максимум пользы из зеленых овощей – употреблять их свежими и в сыром виде.

Водоросли

Другой важный источник хлорофилла – хлорелла. Это сине-зеленые водоросли, распространенные в Азии. Кроме высокого содержания хлорофилла, это растение богато аминокислотами, витаминами и минералами. Водоросль восстанавливает гормональный баланс в организме, очищает от токсинов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень . На основе этого продукта создано много в виде порошка или таблеток. «Жидкий хлорофилл» – компонент спортивного питания.

Пищевая добавка

Наряду с тем, что хлорофилл входит в состав всех зеленых овощей и водорослей, это вещество можно получить и из другой пищи. В первую очередь, благодаря . В индустрии питания это вещество принадлежит к классу красителей и придает зеленый окрас разным продуктам.

Суточная норма

Если учесть, что высокие дозы хлорофилла не хранятся долго в свежих овощах, то становится понятна столь высокая популярность пищевых добавок на основе этого вещества. Суточные дозы пищевых добавок в таблетированной форме колеблются в пределах 100-300 мг в день.

Жидкий хлорофилл принимают по несколько капель дважды в день (на стакан воды). Полученный ярко-зеленый напиток прибавит энергии и улучшит самочувствие.

Также легко готовить домашние коктейли из зеленых овощей и трав, которые советуют принимать 3-4 раза в сутки по 150-200 мл.

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме вещества в форме овощей или биодобавок. Максимум, что может случиться, – язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок. А вот внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, кожу лучше обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна эта рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим матерям.

Симптомы дефицита

О том, что организм испытывает нехватку «зеленого вещества», говорят, как минимум, 5 признаков:

  1. Без видимых на то причин в организме нарушился кислотно-щелочной баланс.
  2. Человек ощущает упадок сил, сильные потери энергии.
  3. Снизился уровень гемоглобина.
  4. Человек начал часто болеть вирусными заболеваниями, легко поддается простудам.
  5. Появились пигментные пятна, лицо потускнело.

Взаимодействие с другими веществами

Не стоит принимать одновременно хлорофилл и препараты, повышающие чувствительность к солнечному свету. Такое сочетание умножает шансы возникновения солнечных ожогов с волдырями, сыпей на открытых участках кожи.

Препараты, вызывающие светочувствительность:

  • амитриптилин (Elavil);
  • ципрофлоксацин (Cipro);
  • норфолоксацин (Noroxin);
  • ломефлоксацин (Maxaquin);
  • офлоксацин (Floxin);
  • левофлоксацин (Levaquin);
  • гатифлоксацин (Tequin);
  • моксифлоксацин (Avelox);
  • триметоприм/сульфаметоксазол (Septra);
  • тетрациклин (Oxsoralen);
  • триоксален (Trisoralen).

Зеленые коктейли: в чем польза

Коктейли из зеленых овощей трав – эффективный источник минеральных солей, витаминов, и, конечно же, хлорофилла. Они содержат все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты. А помимо этого, очищают тело от токсинов, тяжелых металлов и других ядов.

Этот вкусный продукт легко усваивается организмом, предотвращая всяческие болезни, избавляя от лишнего веса, наполняя энергией. Зеленые коктейли – хорошее тонизирующее средство. Крайне необходимы детям, будущим матерям и людям в преклонном возрасте.

Как выделить хлорофилл в домашних условиях

Выделить это полезное вещество по силам не только химикам или работникам промышленности. Этот процесс допустимо провести в домашних условиях. Для этого не понадобится ничего сверхсложного. Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-нибудь другое.

Выбранную зелень слегка измельчить и выложить в стеклянный сосуд (в худшем случае подойдет и эмалированная посуда). Залить содержимое тары спиртово-водным раствором либо же обычной водкой. Затем устроить таре с компонентами водяную баню. Через определенное время (зависит от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья – терять свой естественный окрас. Если они полностью обесцветятся, это значит, что пигмент перешел в жидкость. Полученная ярко-зеленая субстанция – это и есть выделенный хлорофилл.

Внимание! Зеленый компонент весьма неустойчив перед воздействием света и воздуха. Поэтому долго держать готовую смесь не желательно. Довольно скоро она потеряет яркий цвет и приобретет грязно-зеленый окрас.

Как приготовить напиток с хлорофиллом

Наиболее популярный и легкий в приготовлении – это коктейль из листовых овощей и полезных трав. Например, диетологи советуют делать коктейли из укропа, петрушки, шпината, щавеля, салата, сельдерея, ботвы свеклы, мангольда, морковной зелени, листьев крапивы или одуванчика. Все эти компоненты (или некоторые из них) измельчить в блендере и развести водой до желаемой густоты.

Также можно делать комбинированные коктейли. Для этого берут 2 части листовой зелени и 3 части изумрудных овощей либо фруктов. Компоненты опять-таки измельчают в блендере и добавляют в полученную смесь воду. Если этап разведения жидкостью пропустить, то можно получить зеленое пюре, что также приемлемо для пополнения хлорофилльных запасов.

Кстати, выбирая зелень для коктейля, лучше отдать предпочтение насыщенно-зеленым экземплярам. В таких продуктах полезных веществ больше всего. Второй совет от диетологов – компоненты напитка желательно чередовать.

Варианты ингредиентов для коктейлей:

  • салат, банан, вода;
  • укроп, салат, банан, вода;
  • мята, салат, груша, вода;
  • крапива, петрушка, банан, вода;
  • базилик, банан, слива, вода;
  • петрушка, укроп, помидор, лимон, вода;
  • салат, имбирь, морковь, апельсин, вода;
  • петрушка, укроп, сок кислой капусты, помидор, сахар, вода;
  • петрушка, укроп, сельдерей, огурец, морковь, вода.

Но это только варианты из возможных смесей. Компоненты полезного напитка каждый подбирает под себя, учитывая свои вкусы. Впрочем, не столь важно, что именно входит в состав готового продукта, главное, чтобы он был зеленого цвета, содержал много хлорофилла и других полезных компонентов.

Зелень в косметических средствах

Хлорофилл используют…

…компонентом при мыловарении – усиливает бактерицидные и дезодорирующие свойства;

…в моющих средствах – способствует удалению запаха пота;

…в зубных пастах – как бактерицидный компонент;

…в солях для ванн – придает аромат и действует расслабляюще.

Конец ХХ века ввел в моду чрезвычайно полезное течение – увлечение всем натуральным. Современный человек скорее отдаст предпочтение более дорогому продукту или средству на натуральной основе, чем по дешевке купит «химию». Эта мода возродила интерес к хлорофиллу. Спектр использования этого средства настолько широк, что даже трудно просто пересчитать сферы, где оно используется. Впрочем, даже если вы не запомнили всех полезных свойств хлорофилла – не отчаивайтесь. Просто помните: зеленая листовая зелень – это именно то, что всегда должно быть на вашем столе в свежем виде, и тогда никакие болезни вам не страшны.

Имеет целый ряд положительных свойств. Это можно понять по всем млекопитающим, которые во время плохого самочувствия сразу садятся на зеленую диету . Лекарственные свойства зеленых растений были известны еще с древности. Известно, что они содержат в себе некий , который играет в жизни растений немаловажную роль. Современные ученые называют зеленым пигментом растений, за счет которого они улавливают солнечную энергию и осуществляют фотосинтез.

Между и гемоглобином было установлено удивительное сходство. Единственным отличием можно назвать хелатный комплекс, в котором находится атом магния. Гемоглобин же содержит . снабжает организм кислородом и ускоряет обмен азотом, что очень схоже с функцией гемоглобина. Также он имеет свойство укреплять клеточные мембраны и формировать соединительные ткани, что является очень полезным при появлении открытых ран, эрозий или язв. Помимо перечисленного, повышает иммунитет , ускоряет фагоцитоз, выводит из организма вредные вещества. По утверждению многих исследователей, не дает превращаться здоровым клеткам в раковые.

В составе содержится витамин К, поэтому его можно успешно применять для профилактики мочекаменного заболевания, поскольку он не позволяет образовываться в моче кристаллам оксалата кальция. Его можно потреблять в качестве слабого мочегонного средства. улучшает поджелудочную систему и щитовидную железу, устраняет плохой запах изо рта, нормализирует кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, успешно помогает при лечении анемии, способствует хорошей работе кишечника.

В особо нуждаются люди, которые мало находятся на солнце . Это относится как к работникам офиса, так и жителям больших городов.

Хлорофилл от NSP был получен из , он называется хлорофиллином. Его можно применять в качестве добавления к пище, использовать для спринцевания при различных болезнях, а также полоскать им носоглотку при ЛОР-заболеваниях.

Основные функции хлорофилла:

  • устраняет плохой запах изо рта, запах тела, менструальных выделений, а также пота, чеснока, сигарет и застоялой мочи;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает воспаление десен и кариес, если использовать его в виде примочек;
  • применяется в качестве активированного угля и адсорбирует яды;
  • cинтезирует клетки крови;
  • помогает при лечении дисбактериоза;
  • борется с радиационным поражением;
  • восстанавливает состояние после операций, также применяется перед операциями;
  • улучшает работу ферментов;
  • оказывает положительное действие при различных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет аллергию;
  • благодаря выработке интерферона и усилению фагоцитоза, повышает иммунитет;
  • снижает кислотность желудка;
  • помогает поддерживать организм при химиотерапии или лучевой терапии;
  • помогает образовываться здоровой кишечной флоре;
  • применятся при хронической усталости, мигренях и частых головных болях;
  • борется с бактериями в ранах и в кишечнике;
  • применятся в качестве апохмелина;
  • противодействует токсинам, выводит излишки синтетических препаратов и металлы, дезактивирует многие канцерогены;
  • помогает при простуде, гингивите, язве желудка, артрите, пиорее, язве кишечника, воспалительных процессах, всех кожных воспалениях, панкреатите;
  • восстанавливает ткани;
  • усиливает появление молока у женщин на стадии кормления;
  • не позволяет патологически перерождаться ДНК;
  • нормализирует моторику кишечника.

Применение в практике:

Гинекология

  1. успешно применяется при заболевании эрозии шейки матки и других женских болезней;
  2. улучшает самочувствие в критические дни;
  3. снижает ранний токсикоз беременных, т.к. быстро выводит из организма вредные вещества;
  4. способствует увеличению количества молока после родов;
  5. применятся при задержке внутриутробного развития или внутриутробной гипоксии плода;
  6. при прорезании зубов можно смазывать десна;
  7. уменьшает менструальные боли;
  8. повышает иммунитет, что хорошо сказывается на рождении ребенка;
  9. убирает изжогу даже на поздних стадиях;
  10. помогает при преждевременном старении плаценты.

ЛОР-заболевания

  1. При ангине очень полезно применять Хлорофилл совместно с Коллоидным серебром. Таким раствором можно полоскать горло. Миндалины можно обрабатывать нерастворимыми Коллоидными серебром;
  2. При стоматите рекомендуется полоскать пораженные места Хлорофиллом, разбавленным с теплой водой;
  3. При герпесе можно накладывать аппликации из Хлорофилла. Вы также можете использовать , Тей-Фу или Бальзам для губ;
  4. При отите закапываются уши;
  5. При гайморите нос промывается раствором из Хлорофилла и Коллоидного серебра. Рекомендуется также подключить Эхинацею.

«Кто не знает, что с пробуждением растительной жизни весной вся природа одевается в зеленый наряд, что на какую бы точку земного шара мы ни перенеслись, несмотря на различие в почве и климате, при почти безграничной пестроте цветов и плодов, мы встретимся, в различных, правда, оттенках, но с тем же неизменным зеленым цветом листвы. Наконец, кто не знает, что утрата этого зеленого цвета осенью есть верный признак приближения зимней спячки или смерти. Все это так верно и так хорошо известно, что зеленый цвет даже стал эмблемой жизни и надежды». Так поэтично писал Климент Аркадьевич Тимирязев о зеленом наряде земли, о величайшей загадке природы, объяснению которой этот талантливейший русский ученый посвятил всю свою жизнь. Сегодня даже школьник знает, что в зеленый цвет окрашивает растения хлорофилл - особый пигмент.

Общее количество хлорофилла в листе невелико: около одного процента (на сухой вес). Однако роль его огромна. С помощью хлорофилла зеленый лист поглощает энергию солнечного света, превращая ее в химическую энергию органических соединений, которые создаются из веществ неорганической природы - углекислоты и воды. В результате сложных превращений в атмосферу выделяется , обеспечивая возможность жизни на земле. Процесс этот называется .

Хлорофилл благодаря своим удивительным качествам давно привлекает внимание ученых различных специальностей: биологов, физиков и химиков.

Исключительные заслуги в изучении оптических свойств хлорофилла и его физиологической роли принадлежат К. А. Тимирязеву. Хотя К. А. Тимирязев не знал точно химических свойств молекулы хлорофилла, но, тем не менее, он впервые показал, что его роль в растении не ограничивается только поглощением света, что хлорофилл, как высокоактивное химическое соединение, принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза.

К. А. Тимирязев высказал интересное предположение (впоследствии оно было подтверждено экспериментально) об общности химической природы красного пигмента крови (гемина) и хлорофилла. Сходство молекул хлорофилла и гемина крови поразительно. Оно позволяет говорить о хлорофилле как биологически активном веществе, подобном витаминам в жизнедеятельности животного организма. На этом основано применение хлорофилла в медицине и животноводстве в качестве кроветворного средства и препарата, ускоряющего заживление ран.

Изучить состав молекулы хлорофилла стало возможным после того, как русский ботаник М. С. Цвет предложил и разработал так называемый хроматографический метод разделения смесей различных веществ. М. С. Цвет показал, что зеленый пигмент листа неоднороден. Он состоит из двух компонентов: хлорофилла «а» (сине-зеленого цвета) и хлорофилла «в» (желто-зеленого). В листе, как правило, количество хлорофилла «а» примерно в три раза больше, чем «в».

Каковы же состав и структура молекулы хлорофилла? Выдающаяся роль в этих исследованиях принадлежит немецкому химику Вильштеттеру, установившему суммарный состав хлорофилла «а». Важным этапом в изучении хлорофилла явилась расшифровка продуктов его расщепления, полученных путем последовательного и осторожного воздействия слабых кислот и щелочей. В результате такой обработки удалось отделить от молекулы хлорофилла легко связанные химические группировки и выделить соединение, составляющее основное ее ядро - этиопорфирин. Замечательно, что соединение, подобное этиопорфирину, является основой и красного пигмента крови - гемина. Таким образом, было установлено химическое сходство между двумя важнейшими пигментами растительного и животного мира. Надо сказать, что наряду с общностью основного «скелета» молекул существуют и различия: например, в ядре молекулы гемина имеется атом железа, а в хлорофилле - атом магния.

Разобравшись в составе и свойствах молекулы хлорофилла, химики поставили перед собой задачу искусственно создать ее из простейших исходных продуктов. Большие заслуги в осуществлении этого синтеза принадлежат немецкому ученому Гансу Фишеру. В 1940 году ему удалось получить один из близких предшественников хлорофилла - феопорфирин. Оставалось сделать еще шаг - синтезировать соединение, называемое феофорбидом. А как перейти от феофорбида к хлорофиллу, химикам была давно известно. Но создание этого последнего предшественника хлорофилла оказалось очень трудной задачей, решить которую долго не удавалось. Лишь в 1960 году почти одновременно химики Соединенных Штатов Америки (Вудвард с сотрудниками) и Германии (Штрель, Калоянов и Коллер) сумели синтезировать феофорбид. А следовательно, впервые искусственным путем получили хлорофилл. Но не надо думать, что тем самым решена задача искусственного создания органического вещества, осуществлен фотосинтез вне растения.

Исследователи давно имеют в своем распоряжении чистые препараты хлорофилла (выделенные из листьев), однако все попытки воспроизвести при их участии процессы, происходящие в зеленом листе, не увенчались успехом. Ученые выяснили, что не один хлорофилл, хотя он и важнейший среди многочисленных компонентов клетки принимает участие в фотосинтезе. Большую роль в работе этого микроскопического химического завода играют и ферменты.

Известно, что в состав хлоропластов, ответственных за фотосинтез, кроме хлорофилла, входят (40-50 процентов), в том числе белки с каталитическими свойствами -ферменты, липоиды (25-30 процентов) и другие биологически активные вещества. Все эти компоненты расположены в хлоропласте в определенном порядке: слои белков чередуются со слоями липоидов и хлорофилла, как бы образуя единый хлорофилл - липопротеидный комплекс. Внешне структура хлоропласта напоминает слоеный пирог. Нарушение этого порядка приводит к потере листом способности осуществлять фотосинтез, хотя и молекулы хлорофилла и другие вещества остаются целыми. Но хлоропласт разрушен - завод вышел из строя.

Воспроизвести структуру хлоропласта и тот процесс, который в нем осуществляется с участием хлорофилла, ученым еще не удалось, но работы в этом направлении ведутся очень активно. Уже теперь удается при помощи извлеченных из клетки хлоропластов провести некоторые стадии фотосинтеза. Так (правда, при использовании более сильных окислителей, чем углекислота) осуществляют выделение кислорода из воды. Хорошие результаты дают и опыты с восстановлением углекислоты и образованием продуктов, стоящих на пути синтеза углеводов.

Нужно думать, что не за горами то время, когда тайна фотосинтеза будет раскрыта до конца и из воздуха и света, как говорил К. А. Тимирязев, мы будем получать пищу.

ХЛОРОФИЛЛЫ ХЛОРОФИЛЛЫ

(от греч. chloros - зелёный и...филл), зелёные пигменты растений, с помощью к-рых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу молекулы X. составляет Mg-порфириновый комплекс. Кроме того, имеются разл. заместители, напр. фитол, придающий молекуле X. способность встраиваться в липидный слой биол. мембран. В клетке молекулы X. сосредоточены в хлоропластах и хроматофорах; как и гемоглобины, X. физиологически активны только в связанной с белком форме. Существует неск. типов X. (X. а, b, с, d), отличающихся системой сопряжённых связей и заместителями (а следовательно, и спектрами поглощения). Высшие растения и водоросли содержат в качестве осн. пигмента X. а, в качестве сопровождающих (дополнительных) - X. b (высшие растения, зелёные водоросли), X. с (бурые и диатомовые водоросли), X. d (красные водоросли). Большая часть молекул X. поглощает энергию света (что сопровождается возбуждением молекул X., т. е. запасанием энергии внутри молекул) и передаёт её реакц. центрам фотосинтеза (миграция энергии), меньшая же часть включена в состав реакц. центров фотосинтеза и непосредственно участвует в фотохимич. реакциях. За счёт энергии поглощённого кванта X. реакц. центра осуществляет межмолекулярный перенос электрона - т. н. элементарный окислит.-восстановит, акт. В результате первичных процессов фотосинтеза образуются восстановленные продукты (НАД- Н, НАДФН), а также АТФ. Энергия, запасённая в этих соединениях, используется затем для биохимич. превращений углерода, входящих в цикл Калвина. Т. о., свет, поглощённый X., преобразуется в потенциальную химич. энергию органич. продуктов фотосинтеза. У фототрофных бактерий в фотосинтезе участвуют аналоги X.- бактерио-хлорофиллы. (см. ФОТОСИНТЕЗ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

хлорофи́ллы

Зелёные пигменты растений. По химической природе – сложные полициклические соединения, в молекулу которых входит атом магния. Содержатся в хлоропластах , а у водорослей и некоторых фотосинтезирующих бактерий – в хроматофорах . Связаны с белками и липидами биологических мембран. С помощью хлорофиллов растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез , в процессе которого энергия поглощаемого света превращается в энергию химических связей молекул органических веществ. Количество хлорофиллов в листьях зависит от вида растений и условий произрастания.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Смотреть что такое "ХЛОРОФИЛЛЫ" в других словарях:

    Зеленые пигменты растений и ряда фототрофных микроорганизмов, с помощью которых (вместе с комплексом каротиноидов) они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу X. составляет магний–порфириновый комплекс и ряд… … Словарь микробиологии

    хлорофиллы - – координационные соединения магния (II) и лигандов порфириновой природы … Краткий словарь биохимических терминов

    - (от греч. chloros зеленый и phyllon лист), прир. макрогетероциклич. пигменты, участвующие в процессе фотосинтеза; относятся к металлопорфиринам (см. Порфирины). Зеленая окраска растений обусловлена присутствием X., локализованных во… … Химическая энциклопедия

    ХЛОРОФИЛЛЫ - (от греч. chloros зелёный и phyllon лист) , зелёные пигменты р ний, с помощью к рых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу структуры молекулы X. составляет магний порфириновый комплекс. X. локализованы в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ХЛОРОФИЛЛЫ - зеленые пигменты растений; содержатся в хлоропластах. Количество X. в листьях колеблется от 0,6 до 1, 2 % к сухой массе листа в зависимости от вида растения, положения листа на растении, условий минерального питания и т. д. Биологическое значение … Словарь ботанических терминов

    хлорофиллы - (от греч. chlōrós — зелёный и phýllon — лист), зелёные пигменты растений, с помощью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу структуры молекулы X. составляет магний порфириновый комплекс. X.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь - Структура хлорофилла c1 и c2 Хлорофилл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») зелёный пигмент, обусловливающий окраску растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы … … Википедия

Из нашей статьи вы узнаете, что такое хлорофилл. Именно это вещество определяет зеленый цвет растений и является необходимым условием для синтеза углеводов, а следовательно, их питания. Но хлорофилл играет важное значение и в жизни животных. Какое? Давайте разберемся вместе.

Что такое хлорофилл

В переводе с греческого языка этот биологический термин означает "зеленый лист". Хлорофилл - зеленый пигмент или Именно он определяет цвет листьев, молодых побегов, незрелых плодов и других частей растения. Главная функция хлорофилла - осуществление процесса фотосинтеза. Суть этого процесса заключается в синтезе глюкозы и неорганических веществ. А происходит он в пластидах, содержащих молекулы хлорофилла.

История открытия

О том, что такое хлорофилл, впервые стало известно в конце 19-го века. Его удалось выделить из листьев двум французским химикам - фармацевтам Жозефу Кованту и Пьеру Пеллетье. В начале 20-го века было установлено, что это вещество состоит из двух компонентов. Этот факт опытным путем независимо друг от друга доказали в 1900 году русский ботаник Михаил Цвет и немецкий биохимик Рихард Вильштеттер. Эти частицы были названы а и б частицами. За это открытие Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии.

Эту награду получил также Ханс Фишер, который установил структурную Искусственно синтезировать это вещество удалось Роберту Вудворду в 1960 году.

Нахождение в природе

Хлорофилл содержат все организмы, которые являются автотрофами. Прежде всего это растения всех систематических групп. Так, все водоросли питаются автотрофно. Поэтому они могут обитать только на глубине, на которую проникает солнечный свет. А содержат ли хлорофилл водоросли, таллом которые окрашен в красный, бурый или золотистый цвет? Безусловно. Просто, кроме зеленого пигмента в их клетках содержатся еще и красящие вещества других цветов. Они и определяют окраску водоросли, но функцию фотосинтеза выполняет именно хлорофилл.

Кроме содержат фотоавтотрофные бактерии и простейшие животные. К примеру, эвглена зеленая. Этот одноклеточный организм содержит один большой хлоропласт. При отсутствии необходимых для фотосинтеза условий эвглена переходит к гетеротрофному способу питания.

Механизм синтеза

Образование хлорофилла в клетках - очень сложный процесс. Он состоит из 15 последовательных реакций, протекающих в 3 этапа. Проходят они сначала в темноте, а потом на свету.

Сначала из исходных веществ, которыми служат ацетат и глицин, образуется протохлорофиллид. Это происходит в темновую фазу. Далее на свету это вещество присоединяет водород, в результате чего образуется хлорофиллид. Следующий этап снова идет в темноте. Путем соединения с фитолом синтезируется хлорофилл. Особенностью данного вещества является его неустойчивость к свету.

Что такое хлорофилл с точки зрения химии? Это производное вещества порпорфирина, имеющего два карбонильных заместителя. При слабой кислотной обработке из молекулы хлорофилла удаляется магний, и он превращается в какфеофитин. темно-голубого цвета с воскоподобной структурой.

Что такое фотосинтез

Растения не даром называют посредниками между солнцем и землей. Только они способны к преобразованию энергии с выделением жизненно важного вещества - кислорода. Такой процесс и называется фотосинтезом. В его ходе из углекислого газа и воды на свету происходит образование моносахарида глюкозы и кислорода.

Какова роль хлорофилла в этом процессе? Зеленый пигмент поглощает и передает солнечную энергию. Другими словами, хлорофилл действует, как антенна. Входя в состав светособирающих комплексов, он сначала поглощает солнечную энергию, а потом резонансным путем передает ее к реакционным центрам фотосистем.

Применение

Хлорофилл - это не только природный компонент растений. К примеру, его используют в качестве натурального пищевого красителя. Это вещество имеет регистрационный номер Е140. Его часто можно увидеть на упаковках с кондитерскими изделиями. Недостатком этого вещества является нерастворимость в воде, что ограничивает область его применения.

Что такое хлорофилл с номером Е141? Это производное данного вещества, которое также используется в качестве пищевого красителя. Его также называют хлофиллин медный комплекс или тринатриевая соль. Его преимуществами являются устойчивость к кислой среде, хорошая растворимость в воде и спиртовых растворах. Даже при продолжительном хранении хлофиллин сохраняет изумрудно-зеленый цвет. Ограничивающим фактором его использования является высокое содержание меди и тяжелых металлов.

Поскольку хлорофилл содержит магний, это вещество полезно и для организма человека. Его можно употреблять как в жидкой фармацевтической форме, так и в виде зеленых листовых овощей. Богаты хлорофиллом шпинат, капуста брокколи, люцерна, ростки пшеницы и ячменя, крапива и петрушка.

Систематическое употребление жидкого хлорофилла способствует повышению количества эритроцитов. Дело в том, что это вещество имеет сходную структуру с гемоглобином. Их единственное отличие - металл. Гемоглобин содержит железо, а хлорофилл - магний. Поэтому они способствуют улучшению транспортировки кислорода к тканям и органам.

Итак, хлорофилл - это зеленый пигмент или красящее вещество. Он содержится в зеленых частях растений, клетках некоторых бактерий и одноклеточных животных. Функция хлорофилла заключается в обеспечении фотосинтеза - процесса синтеза органических веществ из минеральных за счет энергии света.