Как приготовить вкусный борщ с курицей в мультиварке – пошаговый рецепт с фото. Рецепт борща с курицей для приготовления в мультиварке Борщ в мультиварке с курицей пошаговый рецепт


Не знаю, как вы относитесь к этому первому блюду. Но что-то мне подсказывает, что вы, как и я, обожаете борщ? А его нельзя не любить. Его можно есть и как первое блюдо, и как второе, если погуще сварить. Сытное, вкусное, и каждый раз такое разное!

А разное не только потому, что это было в другой день. Ведь рецептов приготовления борща такое огромное множество, что, например, и я сама иной раз путаюсь – что класть сейчас, чего не надо или не желательно. Так вот, каким бы ни был рецепт, но для меня святое – зажарка. Если она не удастся, и борщ будет никакой. А если удастся, то даже на голой воде борщ выйдет шикарный. А если это борщ в мультиварке?! Словом, давайте готовить.

Время приготовления : 1 час

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    картофель – 2 клубня

    томат – 1 стакан

    масло растительное

Приготовление:

Когда покупаю тушку курицы, я стараюсь разделать ее так, чтобы на каждое блюдо пришлось определенное количество мяса. На этот раз у меня было немного белого мяса и ножка, я и отправила их в чашу мультиварки.

Залив мясо водой, выставим режим «суп». Пусть варится, хотя времени и немного уйдет – как раз все работы завершим. А главное сейчас – сделать зажарку. Что для этого надо? Присутствие нескольких ингредиентов, без которых борщ не будет борщом. Я очистила, промыв в воде, морковку, лук и свеклу. Затем нарезала соломкой, вы можете свой формат нарезки подобрать.

Бульон у меня уже был готов. Освободив чашу мультиварки, я налила в нее немного масла. Разогрев его максимально, я выложила в него всю эту нарезочку. Режим – «жарка». А пока суд да дело (не забываем время от времени перемешивать овощи!), давайте приготовим остальные важные ингредиенты. Это конечно, картошка. Режем любимым форматом.

Капуста – еще один ключевой борщевой компонент. Я стараюсь как можно мельче ее строгать. Почему? Во-первых, это приятно и вкусно естся. Во-вторых, я варю на 1-2 раза, и капуста не успевает испортиться в борще.

Овощи прожарились? Да, свекла дает много цвета… Потому я люблю другую – борщевую, но попробуй ее найти в наших магазинах. Наливаем томат в овощи и, не переключая режимы (можно и на «тушение», если хотите, перейти), тушим минуту-две. В конце настрогаем сюда чесночка и протушим, закрыв крышку мульти. Зажарка готова!

Снова меняем дислокацию – выльем зажарку, вольем бульон, сварим картошку на режиме «суп», добавим капусту за 5 минут до готовности, вливаем зажарку. Минуты через 3 можно выключать. Ну, что, сложно? Можно проще сделать – все – и мясо, и картошку варить вместе, а зажарку в сковороде сделать. Потом добавить в чашу ее и немного зелени, и довести до кипения. Но будет вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Борщ с курицей в мультиварке получается очень красочным и вкусным, а главное - не требует к себе повышенного внимания, ведь за вас все сделает кухонная помощница. За счет томления в закрытой емкости продукты передают блюду весь свой вкус, цвет и аромат. Борщ с курицей получается таким, что невозможно остановиться на одной его порции - хочется попросить добавки.

Готовя блюдо весной, обязательно добавляйте свежие овощи: капусту, картофель, морковь и т.д. Если у вас нет в наличии свежего чеснока, 2-3 зубчиков, то вы можете с легкостью заменить их сушеным вариантом - чесночными хлопьями или молотым сушеным чесноком. Вместо голеней вы вправе использовать любую часть курицы: крылья, филе, окорочка и т.д. Помните о том, что домашняя птица готовится существенно дольше, нежели магазинная, бройлерная - учитывайте это при варке.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите на табло режим "Жарка" на 15 минут. Промойте куриные голени, обсушите их салфетками и выложите в чашу. Закройте крышку техники и обжарьте их со всех сторон, поворачивая время от времени.

Пока голени жарятся, очистите овощи и промойте их. Лук нарежьте мелкими кубиками, а свеклу и морковь натрите на крупной терке, но в отдельные тарелки. От свекольной массы отделите 2-3 ст.л. - они будут добавляться в самом конце, чтобы придать блюду красочный цвет.

За 5 минут до окончания жарки голеней добавьте в чашу овощную нарезку.

Затем переключите на табло режим с "Жарки" на "Суп" примерно на 25 минут. Влейте горячую воду, всыпьте соль и лавровые листья. Закройте крышкой технику и отварите все в течение 10 минут.

Очистите от кожуры картофель и промойте его, нарежьте крупными кубиками. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее.

Добавьте все нарезанное в чашу мультиварки - не переживайте из-за цвета блюда, так как в конце будет добавлена свекольная масса. В этот же момент всыпьте в чашу сушеный чеснок. Отваривайте 10 минут.

За 5 минут до выключения варки добавьте в чашу измельченную свеклу и сахарный песок, уксус. Кислота предотвратит вываривание цвета блюда.

Когда раздастся звуковой сигнал - ваш борщ с курицей в мультиварке будет полностью готов! Попробуйте его на вкус.

Разлейте первое блюдо в глубокие тарелки, выложив в каждую из них отварную голень. Подайте со сметаной, майонезом или сухариками.

Борщ с курицей в мультиварке неизменно выходит наваристым и с аппетитным запахом. Он готовится быстро, а съедается еще быстрее. Процесс приготовления суммарно занимает 2 часа 15 минут. В целях упрощения и ускорения готовки придуманы мультиварки. Однако полностью автоматизировать процесс не получится. Хозяйке необходимо будет очистить и порезать (либо натереть) овощи.

Если раньше малоопытных поварих волновало, как правильно приготовить борщ, то сегодня вопрос стоит, как варить его в мультиварке. Этот чудо-прибор, поселившийся почти на каждой кухне, значительно упростил процесс, а результат получается вкуснее. К тому же эксперименты – это всегда захватывающе.

Принцип функционирования и режимы приготовления у большинства мультиварок одинаковы, поэтому сварить борщ с курицей в мультиварке получится у каждой.

Калорийность борща, приготовленного по нижеприведенному рецепту — 270 ккал.

Ингредиенты на 8 порций

На бульон:

Для борща:

  • 300 г капусты,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 1 большая морковка,
  • 1 некрупная свекла,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 стакан томатного сока,
  • 3 ст. ложки масла растительного,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль, щепотка черного перца мелкого помола,
  • смешанная зелень.

Пошаговое описание процесса приготовления

Борщ с курицей в мультиварке готов!

Конечно, допустимо и не готовить бульон отдельно, а просто сразу сложить все продукты в емкость мультиварки и поставить вариться. Это существенно сэкономит время, но многие предпочитают готовить традиционно, чтобы получить классический «правильный» густой борщ, сохранивший все витамины.

Сегодня у нас на обед – вкусный, красивый и наваристый борщ в мультиварке с курицей. Такой борщ никого не сможет оставить равнодушным, ведь он получается ещё вкуснее, чем на плите. Его можно сравнить только с борщом, приготовленным в чугунке в русской печи. Приготовив однажды первое блюдо в мультиварке, вы больше не захотите делать это с помощью кастрюли, стоя у плиты, контролируя этот процесс от начала и до конца. Свободное время вы можете с радостью посвятить своей семье и детям.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель средний — 3 шт.
  • свекла — 1 — 2 шт.
  • капуста (примерно) — 300 грамм.
  • стручковая или консервированная фасоль – 100 грамм.
  • соль и специи по вкусу.
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист.
  • вода.

Как приготовить борщ в мультиварке рецепт с фото:

Курицу вымыть, обсушить и порезать на порционные кусочки. Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать мелко. Морковь нарезать брусочками. Лук я режу напополам или целиком бросаю.

В чашу мультиварки отправить курицу, картофель, капусту, лук и морковь. Добавить консервированную или стручковую фасоль (я сегодня буду варить борщ со стручковой фасолью в мультиварке).

В сезон свежих овощей можно добавить еще помидоры и сладкий перец.

Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист. Залить водой. Сверху установить корзинку для «варки на пару», выложить в нее свеклу. Если крупная, разрезать ее на 2-3 части (у меня сегодня свекла мелкая).

Включить мультиварку, установить режим «тушение» на 1,5 часа.

Из лимона выжать сок 1-2 ст. л. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа, предварительно разведенной в воде (1-2 ст. л.).

По истечении полутора часов вынуть корзинку со свеклой. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком, вернуть обратно в мультиварку, перемешать и довести борщ до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Как только в мультиварке начинает закипать — выключить. Если борщ со свеклой долго кипит, он теряет цвет.

Если вы приобрели уникальную помощницу мультиварку, то непременно захотите приготовить борщ в мультиварке. И возникает вопрос, как его варить? Кто-то готовит борщ, укладывая сразу все ингредиенты в чашу, включая томат. Но этот способ приготовления подойдет не каждому. Ведь томат мешает картофелю вариться и делает его жестким. Капуста может наоборот перевариться, что тоже многим не понравится. Поэтому рекомендую готовить борщ в мультиварке по данному рецепту. Получится непременно удачно. Этот борщ готовится с курицей. Так как куриное мясо варится быстро, то класть его можно вместе с картофелем и другими овощами, кроме капусты. Если у вас уже есть готовый бульон, то время приготовления борща можно немного сократить, поскольку овощи будут вариться быстрее мяса. Если вы желаете приготовить борщ в , воспользуйтесь режимом «Суп», специально предназначенным для варки первых блюд. Можно выставить вручную время приготовления. Если варить борщ с курицей, то будет достаточно 1,5 часа. Если готовить это первое блюдо на свинине, то отдельно можно сварить бульон на режиме «Суп» или «Тушение» – время приготовления от 1,5 часов. И затем готовить борщ на этом бульоне около часа. Итак, приступим к приготовлению.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Ингредиенты:


  • Курица – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – около 300 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 60-80 г или томатный сок 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист, перец душистый горошек
  • Зелень.

Приготовление


  1. Так как этот рецепт борща в мультиварке мы варим не на готовом бульоне, то кладем мясо птицы прямо в чашу. Можно использовать для приготовления борща любые части курицы.
  2. Натираем свеклу на крупной терке и отправляем в чашу.

  3. Картофель нарезаем кубиками. Кладем к свекле и курице.

  4. Добавляем нарезанные лук и морковь.

  5. Содержимое чаши солим и приправляем перцем. Добавляем душистый перец горошек.

  6. Заливаем овощи с мясом водой до максимальной отметки. Кстати, пока варится борщ в мультиварке, жидкость не испаряется так сильно, как в обычной кастрюле. Поэтому не стоит полагать, что воды станет мало к концу приготовления блюда.
    Включаем режим «Суп» время приготовления 1,5 часа.

  7. За 15 минут до окончания установленной программы нужно вытащить мясо. Его разделить на мелкие кусочки, удалив кости. После чего снова поместить в борщ. После варки мяса на стенках чаши образуется шум. Его легко можно снять с помощью лопатки из силикона. Если шум не убрать, борщ получится мутным и с хлопьями.

  8. Добавляем нарезанную капусту. Определяемся с количеством капусты по своему усмотрению, чтобы нравилась густота борща. Сюда же добавляем томат. Если это паста, то разведите ее в небольшом количестве воды. Можно добавить в нее немного сахара.
    Если же у вас имеется томатная заправка или сок, то вливайте около 500 мл. Только учтите это заранее, когда наливаете воду в чашу. Ее количество изначально уменьшите. Готовим борщ в мультиварке до окончания программы.

  9. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления борща, добавим давленый чеснок.

  10. Сюда же добавим рубленую зелень.
  11. Даем готовому первому блюду настояться еще некоторое время. Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке с курицей. Приятной трапезы.