Бактерии сапротрофные. Бактерии сапротрофы: примеры, роль в природе Сапротрофы примеры бактерий


1. Обитающие а пустынях пресмыкающиеся и млекопитающие, как правило, ведут ночной образ жизни. Объясните приспособительное значение такого суточного ритма.

Объяснение: пресмыкающиеся - хладнокровные животные, а млекопитающие - теплокровные, но слишком высокая температура на их организм влияет одинаково. При высокой температуре им тяжело вести активный образ жизни. Хотя бы из-за писка, который раскаляется днем на солнце (пройдите по пляжу голыми ногами) (хотя у некоторых рептилий есть специальные приспособления - они ползают под слоем песка - там прохладнее). Поэтому животные в жарком и сухом (днем воздух очень сухой) климате приспособились к ночному образу жизни - воздух становится влажным, а температура комфортной. Поэтому днем пустыня выглядит мертвой и безжизненной, а ночью "оживает".

2. Объясните, почему в клетках мышечной ткани нетренированного человека после напряженной физической работы возникает чувство боли.

Объяснение: при большой физической работе (длительной мышечной нагрузке) глюкоза в мышцах окисляется и превращается в молочную кислоту. У нетренированного человека мышцы к такому явлению не привыкли, поэтому и возникает чувство боли.

3. Белые грибы обычно встречаются в хвойных и смешанных лесах. Объясните почему.

Объяснение: грибы в лесу образуют микоризу. Микориза - это симбиоз гиф гриба и корней дерева. При этом дерево (автотроф) образует органические вещества из неорганических и поставляет их грибу, а гриб (гетеротроф) их перерабатывает обратно в органику. Белые грибы образует микоризу с деревьями, растущими как раз в хвойных и смешанных лесах.

4. С какой целью при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяют дрожжевые грибы? Какой процесс при этом происходит?

Объяснение: при выпечке хлеба используют дрожжи, так как дрожжи осуществляют брожение (бескислородное дыхание), выделяя углекислый газ, что способствует поднятию теста (в тесте образуются пузырьки), что впоследствии придает тесту пышность.

5. Бактерии-сапротрофы играют важную роль в природе. Объясните почему.

Объяснение: бактерии-сапротрофы, или бактерии гниения, используют в пищу полуразложившуюся органику, таким образом они не только утилизируют органические остатки, но и замкнутость круговоротов веществ (без них у нас очень быстро закончились бы минеральные вещества и остались бы одни органические, растениям нечем было бы питаться и они перестали бы вырабатывать кислород и погибли. И далее эта цепочка ни к чему хорошему не привела бы. Поэтому сапротрофы очень важны на нашей планете.

6. Осуществление земляных работ при строительстве одного из объектов привело к вскрытию скотомогильника 100-летней давности. Спустя некоторое время в данной местности был объявлен карантин в связи с эпидемией сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии. Как с точки зрения биологии можно объяснить эту ситуацию?

Объяснение: около 100 лет назад произошло следующее: была эпидемия сибирской язвы, в ходе которой заразился и скот. Его убили (вероятно) и закопали. Но в телах еще жили бактерии сибирской язвы, но скоро условия жизни для них стали неблагоприятными и они образовали споры (в виде спор бактерии переживают неблагоприятные условия среды). При раскапывании скотомогильника условия опять стали благоприятными и бактерии опять перешли в активное состояние и стали всех заражать.

7. В чем особенность питания сапротрофных бактерий? Почему при их отсутствии жизнь на Земле была бы невозможна?

Объяснение: см. вопрос 5.

8. Если поместить растение корнями в подсоленную воду, то через некоторое время оно завянет. Объясните почему.

Объяснение: через любую плазматическую мембрану осуществляется транспорт веществ. При помещении клеток в более концентрированный раствор, клетки начнут отдавать воду, чтобы выровнять концентрацию соли вне клетки и внутри нее. В связи с этим, клетки потеряют практически всю воду, следовательно, растению будет не хватать воды, нарушится транспорт веществ, давление и растение погибнет.

9. В настоящее время в птицеводстве нашли широкое применение гетерозисные бройлерные цыплята. Почему именно их широко используют для решения продовольственных задач? Как их выводят?

Объяснение: гетерозис - это явление, при котором при скрещивании гомозиготных кур появляется гетерозиготное потомство, у которого данный признак проявляется лучше, чем у доминантного родителя. У этого явления есть мало объяснений, но много доказательств, поэтому его широко используют в селекции. Бройлерных цыплят получают именно таким образом, так как они очень мясистые и быстро растут.

10. Объясните, какие изменения в составе крови происходят в капиллярах малого круга кровообращения у человека. Какая кровь при этом образуется?

Объяснение: в капиллярах малого круга кровообращения находится венозная кровь (это кровь с низким содержанием кислорода и высоким содержанием углекислого газа), в альвеолах легких гемоглобин окисляется в косигемоглобин, там образом забирая кислород, что превращает венозную кровь в артериальную (то есть насыщенную кислородом).

11. Весной, при неблагоприятных условиях, самка тли, размножаясь партеногенетически, может воспроизвести до 60 особей только женского пола, каждая из которых через неделю даст столько же самок. К какому способу относят такое размножение, в чем его особенность? Почему при этом образуются только женские особи?

Объяснение: см. вар. 1 2014 года .

12. Бычий цепень вызывает нарушения в жизнедеятельности организма человека. Чем это объясняется?

13. Почему малярия распространена в заболоченных районах? Кто является возбудителем этого заболевания?

Объяснение: малярия распространена в заболоченных районах, так как переносчиком заболевания является комар, который растет и размножается в воде. А возбудителем малярии является малярийный плазмодий (простейшее).

14. Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

Объяснение: ферменты - биологические активные вещества, катализаторы реакций, но они могут активно работать только в среде с определенным рН, во рту среда слабощелочная, а в желудке среда кислая и ферменты в такой среде уже не смогут работать.

15. Как известно, существуют вирусы, имеющие наследственный аппарат в виде ДНК или РНК. Чем по химическому составу различаются РНК- и ДНК-содержащие вирусы?

Объяснение: здесь нужно описать только различия в химическом составе нуклеиновых кислот. 1. ДНК содержит сахар - дезоксирибозу, а РНК - рибоза (здесь на один кислород больше); 2. Азотистые основания в составе ДНК - аденин, гуанин, тимин, цитозин, в составе РНК - аденин, гуанин, урацил, цитозин.

16. Объясните, почему сокращение численности волков из-за отстрела в биоценозах тундры приводит к уменьшению запасов ягеля - корма северных оленей.

Объяснение: это происходит, потому что волки охотятся на северных оленей. Чем меньше волков, тем большей оленей, а олени кушаю ягель. При неконтролируемом размножении северных оленей запасы ягеля резко сократятся.

17. Обыкновенная лисица регулирует численность лесных мышевидных грызунов. Как изменится состояние обитателей лесного биоценоза при полном истреблении или резком сокращении численности лисиц?

Объяснение: при истреблении лисиц грызуны начнут неограниченно размножаться, что скажется на резком уменьшении их корма, впоследствии грызунов будет много, естественного отбора идти не будет, они начнут болеть и распространять заболевания среди других организмов.

18. Ветроопыляемые деревья и кустарники чаще зацветают до распускания листьев, и в их тычинках, как правило, образуется гораздо больше пыльцы, чем у насекомоопыляемых. Объясните, с чем это связано.

Объяснение: такие растения образуют много пыльцы для того, чтобы распространиться на большие расстояния и принести как можно больше потомства, при этом учитывается, что часть пыльцы попадет в неблагоприятные для жизни условия среды и из них ничего не вырастет, а насекомоопыляемые растения "знают", что их опылят, поэтому вырабатывают меньше пыльцы, зато опыление насекомыми идет эффективнее, чем ветром.

19. В листьях растений интенсивно идет процесс фотосинтеза. Происходит ли он в зрелых и незрелых плодах? Ответ поясните.

Объяснение: фотосинтез в плодах идет до тех пор, пока они зеленые (то есть пока в них есть хлоропласты), а затем, когда плоды начинают менять цвет (хлоропласты начинают превращаться в нефотосинтезирующие окрашенные хромопласты).

20. Почему для удаления клеща, присосавшегося к телу человека, его надо смазать маслянистой жидкостью?

Объяснение: если присосался клещ, его нужно вытаскивать очень аккуратно. Клещи могут быть переносчиками заболеваний (чаще всего энцефалита). Обычно мы видим только брюшко присосавшегося клеща, и если его потянуть, то брюшко может оторваться, а голова останется в верхних слоях кожи, что усложнить вытаскивание клеща. Поэтому, нужно на место присасывания полить маслянистой жидкости, чтобы перекрыть клещу доступ кислорода, спустя некоторое время клещ выйдет сам, так как захочет дышать.

21. Введение в вену больших доз лекарственных препаратов сопровождается их разбавлением физиологическим раствором (0,9% раствором хлорида натрия). Поясните, почему.

Объяснение: считается, что все организмы "вышли" из морской воды, поэтому наша плазма крови по составу напоминает морскую воду (как раз физ. раствор). Но перед введением лекарств их нужно растворить в физ. растворе, так как введение неразбавленного лекарства в больших дозах может плохо подействовать на организм и клетки крови. А разбавленный раствор не приведет к гибели форменных элементов и будет лучше восприниматься организмом.

22. Объясните, почему для выращивания бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями.

Объяснение: бобовые растения живут в симбиозе с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют атмосферный азот и поставляют его растениям в усвояемой форме.

23. Почему объем мочи, выделяемой телом человека за сутки, не равен объему выпитой за это же время жидкости?

Объяснение: это происходит, так как питательные вещества всасываются в организм и используются им, часть жизкости также всасывается и используется, часть жидкости выделяется через органы выделения (кожу с потом и сальные железы), а все остальное выводится наружу с мочой.

24. Красные водоросли (багрянки) обитают на большой глубине. Несмотря на это, в их клетках происходит фотосинтез. Объясните, за счет чего происходит фотосинтез, если толща воды поглощает лучи красно-оранжевой части спектра.

Объяснение: для фиксации света красные водоросли, в основном, используют фикобилины - пигменты, поглощающие лучи красного и синего света. Эту часть спектра вода не поглощает.

25. Какие из перечисленных видов топлива - природный газ, каменный уголь, атомная энергия - способствуют созданию парникового эффекта? Ответ поясните.

Объяснение: парниковый эффект создается за счет накопления (и выбросов) в атмосфере огромного количества углекислого газа. Поэтому, из перечисленных вариантов выберем только те, в ходе использования которых получается СО2. Это - природный газ (при сжигании любой органики выделяется углекислый газ) и каменный уголь (С + О2 = СО2).

Задания мы взяли из учебника повышенной сложности авторов: Г.С. Калиновой, Е.А. Никишовой, Р.А. Петросовой, а решили их сами.


Гетеротрофный процесс, происходящий в БГЦ в рамках всей биогеосферы приблизительно уравновешивает автотрофное накопление вещества. В ходе дыхания являющегося процессом биологического окисления, высвобождается энергия. На основе дыхания существуют пищевые цепи сапрофагов.

Различают три формы дыхания:

аэробное дыхание-окислитель(акцептор) - кислород;

анаэробное дыхание имеет два типа:

Когда окислителем служит неорганическое вещество

Когда акцептор - органическое в-во.

С помощью анаэробного дыхания осуществляют свой обмен бактерии, дрожжи, плесневые грибы и некоторые простейшие. Иногда анаэробное брожение является важнейшим компонентом экосистемы. Например, благодаря деятельности сульфатредуцирующих бактерий существует стабильный баланс Черного моря, возраст которого всего лишь 2000 лет. В биологическом отношении это море очень высокопродуктивно – годовой объем продукции составляет 1х10 14 г на сухой вес, что соответствует продуктивности порядка 100 г углерода на 1 м 2 поверхности в год. А так как перемешивание вод в Черном море очень слабо в виду слабой интенсивности течений, то кислорода для биологических процессов хватает только в поверхностных водах. В глубине его недостаточно и существование биологических популяций невозможно. Ниже 50 м глубины концентрация кислорода начинает катастрофически убывать и достигает) отметки уже на глубине 175 м. Здесь начинается деятельность сульфатредуцирующих бактерий, которые разлагают органическое вещество, поступающее сверху, выделяя сероводород и углекислый газ. Благодаря этому воды Черного моря на глубине 200 м и ниже насыщены сероводородом.

В болотных биогеоценозах велика роль деятельности метановых бактерий, которые путем восстановления органического углерода или углерода,содержащегося в карбонатах разрушают органические соединения с образованием метана. Метан,или болотный газ поднимается на поверхность и окисляется,иногда загорается образуя в ночном воздухе странные светящиеся облака причудливых фигур. Эти бактерии существуют и в желудках жвачных животных, где они разлагают растительные корма.

Анаэробные процессы разложения идут медленнее, чем аэробные. Однако в природе они имеют большое значение, т. к. они проходят в труднодоступных местах и являются дополнительными поставщиками вещества и энергии, делая их доступными для анаэробов. Так, в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий сероводород и углекислота поступают в поверхностные воды, где они используются фитопланктоном.

Биологическое разложение идет всегда в ходе питания, постепенно, так как ни один из сапротрофов не может осуществить разложение до конца. Различают три стадии биологического разложения:

1. Измельчение детрита путем физического или биологического воздействия;

2. Образование гумуса и высвобождение растворимых органических веществ

3. Медленная минерализация гумуса.

При этом подтверждается общая стратегия природы, есть пирог так, чтобы он всегда оставался целым.

1 этап разложения - измельчение детрита - происходит в результате питания фитофагов. Сюда относятся травоядные позвоночные и беспозвоночные организмы.

А. Травоядные, потребляя растительность переводят её в жиры, белки и сахара животного происхождения. Эти вещества разлагаются очень быстро, если сами животные превратятся в трупы. Так, Одум проделал опыт, поместив в пластиковые мешки трупы крабов и для контроля - болотную траву. За 10 месяцев крабы разложились полностью, а трава лишь на 60%.

Б. Неусвоенная травоядными часть пищи проходя через пищеварительный тракт выбрасывается наружу в виде экскрементов. Эта часть детритной органики становится достоянием звеньев пищевой цепи копрофагов. Среди копрофагов-членистоногих различают эктокопрофагов, которые развиваются в самой навозной куче и телекопрофагов, которые развиваются вне навозной кучи. Это обычно жуки, которые делают из навоза шарики, укатывают их на значительное расстояние и хоронят их в почву. Систематически они принадлежат к семейству геотрупидов и скарабеидов. В этих захороненных шариках навоза они выводят своих личинок. Захоронение навоза имеет благоприятное значение для природы – повышает плодородие почв, увеличивает рост пастбищных растений. Кроме этого подавляются популяции заразных мух, которые лишаются благоприятных мест откладки яиц, разлагает гельминтов крупного рогатого скота.

В. Насекомые копрофаги, употребляя навоз и пропуская его сквозь свой кишечник увеличивают степень его фрагментарности. Экскременты копрофагов легко перерабатываются бактериальной флорой, на них хорошо развиваются различные грибки. Среда экскрементов навозных беспозвоночных имеет высокую фосфатазную активность. Поэтому есть выражение «фекальный фактор копрофагов», который имеет немаловажное значение в развитии микрофлоры почвы.

В измельчении материала играют большое значение многие почвенные беспозвоночные. В почвенной фауне особо выделяются две группы беспозвоночных - членистоногие и кольчатые черви.

Членистоногих почв делят на макрочленистоногих и микрочленистоногих. Макрочленистоногие – размером более 2 мм – мокрицы, жуки, многоножки, двукрылые – в основном детритояды и их хищники. Микрочленистоногие – в основном клещи и ногохвостки – также детритояды. Многие детритофаги не могут сами переваривать целлюлозу. В этом случае, они прибегают к помощи микрофлоры. Так, личинки жуков скарабеидов размножают бактерии в своем кишечнике. Бактерии питаются навозом и размножаются, чем и питаются личинки. С другой стороны, в шарике навоза развиваются аммонифицирующие бактерии, которыми личинки также питаются. Многие детритофаги выделяют в детрит со своими экскрементами белки и ростовые вещества, которые стимулируют рост микроорганизмов. В свою очередь уничтожая бактерии, они стимулируют ускоренный рост бактериальной популяции.

Кольчатые черви - это тип, который насчитывает 8000 видов, из которых особенно важны в почвенной жизни два семейства: люмбрициды и энхитреиды.

Люмбрициды, или настоящие дождевые черви достигают численности до 500 экз. на м 2 . Роль дождевых червей в почвообразовательных процессах впервые придал огромное значение Ч. Дарвин. Он привел огромное количество материала о размерах деятельности червей, о том что они пропускают через свой кишечник всю почву луга за несколько лет. Он нисколько не преувеличил значение червей, скорее даже недооценил, т.к. он исходил из численности червей на 1 га луга 60-133 тыс. экз., тогда как она может достигать до 2 млн на га, а максимально до 20 млн. Подсчитано, что в среднем в год все черви мира выбрасывают на поверхность столько земли, чем можно покрыть всю сушу слоем в три мм.

Энхитреиды величиной от 2 до 45 мм размножаются в почве в огромных количествах-до 150 тыс. на 1 кв.м,



Сапрофитные бактерии – одна из самых многочисленных групп микроорганизмов. Если говорить о месте сапротрофов в экологических системах, то они всегда вытесняют гетеротрофов. Гетеротрофы – это организмы, которые сами не могут производить органические соединения, а только заняты переработкой уже имеющегося материала.

В группе сапротрофов есть представители многих семейств и родов бактерий:

  • Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  • Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
  • Morganella;
  • Klebsiella;
  • Bacillus;
  • Клостридии (Clostridium) и многие другие.

Сапротрофы населяют все среды, в которых присутствует органика: многоклеточные организмы (растения и животных), почвы, они находятся в пыли и во всех видах водоемов (кроме горячих источников).

Очевидным для человека результатом действия сапрофитных организмов является образование гнили – так выглядит процесс их питания. Именно гниение органического материала – свидетельство того, что за дело взялись сапротрофы.

В процессе гниения из органических соединений высвобождается и возвращается в почву азот. Реакции сопровождаются характерным сероводородным или аммиачным запахом. По этому запаху можно идентифицировать начало процесса гнилостного разложения отмершего организма либо его тканей.

Минерализация органического азота (аммонификация) и его преобразование в неорганические соединения – такая ключевая роль в природе отведена сапрофитным организмам.

Физиологические процессы

Сапротрофы, как одна из самых многочисленных групп, имеют в своих рядах представителей с самыми разными физиологическими потребностями:

  1. Анаэробы. Для примера можно рассмотреть кишечную палочку, которая осуществляет свои жизненные процессы без участия кислорода, хотя может жить в кислородной среде.
  2. Аэробы – бактерии, участвующие в разложении органики в присутствии кислорода. Так, в свежем мясе присутствуют гнилостные диплококки и трехчленистые бактерии. На начальном этапе содержание аммиака (продукта жизнедеятельности гнилостной микрофлоры) в мясе не превышает 0,14%, а в уже подгнившем – 2% и более.
  3. Пример спорообразующих бактерий – Клостридии.
  4. Неспорообразующие бактерии – кишечная и синегнойная палочки.

Несмотря на многообразие физиологических групп, объединенных по признакам сапрофитности, конечные продукты деятельности этих бактерий имеют практически одинаковый состав:

  • трупные яды (биогенные амины с сильным неприятным трупным запахом, как таковая токсичность этих соединений невелика);
  • ароматические соединения, такие как скатол и индол;
  • сероводород, тиолы, диметилсульфоксид и т.д.

Но как только в кишечнике перестает вырабатываться необходимое количество молочной кислоты, появляются благоприятные условия для питания, роста и размножения гнилостной микрофлоры, которая сразу начинает отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности, что влечет сильнейшие поражения.

Гниение древесины

Переработка отмершей древесины и возврат в почву неорганических соединений, из которых она состояла, также производится при участии бактерий сапротрофов. Но если при разложении животной органики им отведена ключевая роль, то древесину в основном разлагают грибы.

Гнилостные процессы в дереве вызывают не плесневые грибы. Поражение древесины плесневым грибом незначительно влияет на целостность древесных волокон и общий вид дерева. Повреждения, причиненные дереву плесневым грибом, легко удаляются.

Настоящий враг древесины – домовой гриб-разрушитель. Этот микроорганизм (эукариот) превращает древесину в труху, непригодную для дальнейшего использования. Наличие в тканях дерева настоящего домового гриба снижает качество древесины в несколько раз. Такой материал уже не используют для производства надежной и красивой продукции из древесины.

Сапротрофы (как бактерии, так и грибы) питаются теми предметами, которые имеют определенную материальную ценность для человека. Фактически они портят здоровье человека, его дома, еду, одежду и урожай. Но природа не может обойтись без этого очень важной группы бактериального сообщества. Вот почему человеку нужно искать путь не как уничтожить сапротрофов, а как обезопасить себя от продуктов их жизнедеятельности.

В биологии гетеротрофы - это организмы, получающие питательные вещества вместе с готовой пищей. В отличие от автотрофов гетеротрофы не способны самостоятельно образовывать из неорганических соединений органические вещества.

Общее описание

Примерами гетеротрофов в биологии являются:

  • животные от простейших до человека;
  • грибы;
  • некоторые бактерии.

Строение гетеротрофов предполагает возможность расщепления сложных органических веществ до более простых соединений. В одноклеточных организмах органические вещества расщепляются в лизосомах. Многоклеточные животные поедают пищу ртом и расщепляют её в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Грибы поглощают вещества из внешней среды подобно растениям. Органические соединения всасываются вместе с водой.

Виды

По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:

  • консументы - животные, употребляющие в пищу другие организмы;
  • редуценты - организмы, разлагающие органические останки.

По способу питания (поглощения пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозоям). В эту группу входят животные, поедающие организмы частями. Редуценты относятся к осмотрофам и поглощаются органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.
В связи с этим выделяют:

  • биотрофы - питаются исключительно живыми существами (травоядные и хищные животные);
  • сапротрофы - питаются мёртвыми растениями и животными, их останками и экскрементами.

К биотрофам относятся:

Рис. 1. Биотрофы.

К сапротрофам относятся животные, которые поедают трупы (гиены, грифы, тасманийский дьявол) или экскременты (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические останки.

Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.

Консументы

Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:

  • первого - питаются растительной пищей (корова, заяц, большинство насекомых);
  • второго - питаются консументами первого порядка (волк, сова, человек);
  • третьего - употребляют в пищу консументов третьего порядка и т.д. (змея, ястреб).

Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.

Рис. 2. Пример пищевой цепочки.

Редуценты

Дрожжи, грибы и бактерии-гетеротрофы подразделяют по способу питания на три вида:

Рис. 3. Грибы-сапрофиты.

Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепочке. Благодаря редуцентам все органические останки разрушаются и превращаются в перегной - питательную среду для растений.

Вирусы не относятся ни к гетеротрофам, ни к автотрофам, т.к. имеют свойства неживой материи. Для размножения им не требуются питательные вещества.

Что мы узнали?

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, которые получают за счёт поедания других организмов - растений, грибов, животных. Такие организмы могут питаться живыми организмами или их останками (биотрофы и сапротрофы). К консументам, употребляющим в пищу другие организмы (растения, животные), относится большинство животных. К редуцентам, разлагающим органические останки, относятся грибы и бактерии.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5 . Всего получено оценок: 66.

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека. Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными. Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Основные свойства сапрофитов

Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

Питание - это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

  • азот (в виде аминокислот);
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • нуклеотиды;
  • пептиды.

В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

Основные представители сапрофитов:

  1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
  3. Morganella;
  4. Klebsiella;
  5. Bacillus;
  6. Клостридии (Clostridium);
  7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

Мнение врача... »
  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

Факультативные сапрофиты

Роль сапротрофов в жизни человека

Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.

Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно. Сапрофиты вырабатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.д.).

Доцент, к.м.н - Дворниченко Виктория Владимировна: